Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ БЕЛАРУСИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ СЕЛЬСКИМ ТРУЖЕНИКАМ

понедельник, 22 июля 2019 г.
Спецобувь, водонагреватели и раскладные столы приобрели профсоюзы для комфорта работников, занятых на уборке урожая. В прошлом году по инициативе областного объединения профсоюзов на Гомельщине провели акцию «Помощь профсоюзов – в уборочную страду!». Ее главная цель – создать в период жатвы достойные условия для тружеников села.
 
Особое внимание уделялось хозяйствам Кормянского и Лоевского районов со слабыми санитарно-бытовыми условиями для механизаторов, где нуждались в материальной поддержке. В этом году акция стартовала снова. В сложный и ответственный период областное объединение профсоюзов и все отраслевые профсоюзные комитеты региона оказали помощь сельхозпредприятиям Октябрьского и Петриковского районов: им переданы водонагреватели, микроволновые печи и стиральные машины.
 
Сейчас, в самый пик уборочной, профсоюзы обращают внимание практически на все сельхозпредприятия Гомельщины. Накануне профсоюзный мониторинг охватил более 200 сельскохозяйственных предприятий: здесь прошел месячник безопасности по подготовке к уборочной кампании. Созданы ли надлежащие санитарно-бытовые условия, обеспечены ли работники спецодеждой и спецобувью, горячим питанием? Были вскрыты некоторые недостатки, которые устранялись оперативно на местах. 
 
Результатом стало решение областной организации профсоюза работников АПК о расширении акции «Помощь профсоюзов – в уборочную страду!» – в части приобретения специальной обуви. Задуманное осуществили: первую партию обуви профсоюзы закупили на гомельской фабрике «Труд».
«Мы уже приобрели более 100 пар специальной обуви для работников сельхозпредприятий, занятых на уборке урожая, и передаем её тем, кто в ней особо нуждается,» – сообщила Галина Заморская, председатель областной профсоюзной организации работников АПК. 
Первые пары обуви вручили 7 экипажам комбайнеров ОАО «Завидовское» и 9 экипажам комбайнеров ОАО «Тереховка-Агро» Добрушского района. При этом отрывать от напряженного труда тружеников организаторам акции не пришлось: дожди идут по несколько раз в день, поэтому комбайны дежурят в полях и экипажи буквально вырывают у природы несколько часов, чтобы поработать. 
 
В промежуток, когда техника вынуждена простаивать, профактив области и вручил работникам двух хозяйств подарки, а также пожелания убрать все до единого колоса и получить отличный результат труда. Помимо специальной обуви, областная профорганизация и райкомы профсоюза приобрели в каждое хозяйство специальные раскладные столы для организации питания в полевых условиях и отдыха механизаторов в короткие перерывы. "Это результат постоянного контакта с профкомами хозяйств области. Мы заинтересованы создать надлежащие условия для тех, кто работает от зари до зари", – отметила Галина Заморская. 
 
Несмотря на то, что темпы уборки урожая серьезно сдерживает непогода, основные зерновые культуры в области убраны на 55 тыс. гектаров из сохранившихся к уборке 333 тыс. гектаров это составляет 15% от плана. Общий намолот составил 115 тыс. тонн. В первую очередь в регионе убирают рожь, затем пшеницу и другие злаковые. Средняя урожайность зерновых по области – 23 центнера с гектара.
На Гомельщине организовано профсоюзное трудовое соревнование среди комбайнеров на уборке и водителей, занятых на отвозке урожая. Некоторые экипажи сельхозпредприятий приближаются уже к намолоту в 1 тыс. тонн зерна. В ближайшие дни профактивисты вместе с социальными партнёрами будут чествовать первых героев жатвы-2019.