Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФЦЕНТР МОЛДОВЫ ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ В СВЯЗИ С ПЛАНАМИ ОТМЕНЫ ЛЬГОТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАЛОНОВ НА ПИТАНИЕ

четверг, 25 июля 2019 г.
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы обеспокоена заявлениями о фискальной политике, которые, как ожидается, будут сделаны Министерством финансов Республики Молдова, что окажет глубокое негативное влияние на социальное положение работников.
 
Односторонняя позиция Минфина, изложенная на пресс-конференции 23.07.2019 относительно отмены льгот на использование талонов на питание, аналогична отмене Закона от 21.09.2017 № 166 о талонах на питание. Интерес к использованию этого механизма для поддержки работников и обеспечения здорового образа жизни основан на предоставлении возможностей для приобретения талонов на питание. Более того, нельзя говорить об уклонении от уплаты налогов, а скорее о формализации платежей, которые ранее выплачивались как «заработная плата в конверте».
 
Талоны на питание стали важным финансовым инструментом для привлечения, мотивации и удержания работников, особенно в таких трудоемких отраслях, как автомобилестроение, текстильная промышленность, связь. Увеличение заработной платы намного удорожит рабочую силу, а Молдова станет менее привлекательной для этих и других отраслей.
 
Мы выражаем наше возмущение, говорится в заявлении, что такая важная проблема для тысяч работников (более 50 тысяч человек, а всего более 100 тысяч человек, если принимать во внимание их семьи), которые уже пользуются талонами на питание и очень ценят это, не обсуждалась, как это предусмотрено национальной правовой основой социального партнерства в рамках Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам с работодателями и профсоюзами.
 
Из выступления министра Натальи Гаврилицэ становится ясно, что талоны на питание де-факто являются «повышением зарплаты»! Мы имеем право спросить: с минимальной зарплатой в 1000 леев, самой маленькой в Европе, 45 леев, которые работник использует для своего здоровья – это что-то плохое?
 
Оборот талонов на питание в Молдове находится на уровне 120 млн леев. В системе талонов на питание находятся около 1300 предпринимателей. Международная практика показывает, что каждый 25 пользователь талонами на питание приводит к созданию рабочего места. Соответственно, мы можем говорить о тысячах новых рабочих мест, созданных в результате внедрения талонов на питание.
 
Учитывая вышеизложенное:
1. Мы призываем к скорейшему созыву заседания Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам и соответствующих комиссий на уровне отрасли для рассмотрения данной проблемы.
2. Требуем от Министерства финансов официально представить доказательства, что талоны на питание не подходят для использования в Республике Молдова, а также аргументы МВФ.
3. Мы обращаемся к членам Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы с просьбой изучить предложения Правительства об отмене талонов на питание, официально высказать позицию первичных профсоюзных организаций в письмах, обращениях к Правительству.
4. Обращаемся к Национальной конфедерации работодателей Молдовы, г-ну Леониду Череску, социальному партнёру, высказать свою позицию относительно предложений Министерства финансов.