Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УЗБЕКИСТАН: ПРОДВИГАТЬ СТАНДАРТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ЖИЗНЬ

среда, 7 августа 2019 г.
В Ташкенте с участием Международной организации труда проведен семинар на тему «Продвижение стандартов социальной защиты в Узбекистане».
 
В работе семинара приняли участие представители Федерации профсоюзов Узбекистана, Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палаты, Бюро МОТ по деятельности трудящихся и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также отраслевых и территориальных профсоюзных объединений Узбекистана.
 
Цель мероприятия – обсуждение национальной политики социальной защиты, продвижение стандартов социальной защиты в Узбекистане, а также перспективы доступа к социальной защите женщин и молодежи.
 
Как было отмечено на семинаре, по инициативе Главы государства за короткий период времени в Узбекистане были созданы необходимые условия для ускорения экономических и политических преобразований – это свободная конвертация валюты, реформа финансовой системы, правдивая статистика. Наряду с этими изменениями реформируется сфера туризма, системы образования и здравоохранения. При проведении социальной политики республики повышается значимость общественных организаций.
 
Социальная защита работников является одной из важнейших компонентов деятельности профсоюзов. Ее предмет охватывает базовые интересы работников, а именно, материальное обеспечение, трудоустройство и организацию социальной и медицинской помощи не только им, но и членам семьи.
 
Республика Узбекистан является полноправным членом Международной организации труда (МОТ). Основная роль, которой заключается в разработке и контроле посредством международных трудовых стандартов.
 
В настоящее время в Узбекистане ратифицировано 15 конвенций МОТ, поэтапно осуществляются меры по имплементации международных стандартов труда в национальное законодательство и правоприменительную практику.
 
В целях реализации ратифицированных Республикой Узбекистан конвенций МОТ, совершенствования национального законодательства в сфере труда, в рамках выполнения постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №407 профсоюзами республики изучаются возможности имплементации в национальное законодательство конвенций МОТ №№17; 81; 97; 129; 132; 156; 177; 183; 187.
 
На семинаре отмечено, что стандарт социального диалога включает в себя принцип трехстороннего сотрудничества. Что касается трудовой сферы, то здесь государство гарантирует минимальную заработную плату, тарифную сетку по оплате, стандарты трудовой безопасности и правила по охране труда, льготы работникам вредных и опасных производств, продолжительность трудовой недели, отпуска, выходные и праздничные дни.
Посредством коллективных переговоров профсоюзы осуществляют деятельность по социальной защите молодёжи, женщин, пожилых людей, людей неконкурентоспособных на рынке труда.
Особое место в продвижении стандартов социальной защиты отводится разъяснительной работе по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан, в том числе в рамках ратифицированных конвенций МОТ.
Отмечая деятельность профсоюзов в перспективе, необходимо подчеркнуть, что их усилия будут направлены на:
укрепление институционального и технического потенциала национального механизма обратной связи по социально-трудовым вопросам;
повышение осведомленности населения республики по национальным и международным трудовым стандартам;
проведение семинаров, «круглых столов», конференций (или др. мероприятий с привлечением иностранных партнеров) по реализации ратифицированных Республикой Узбекистан конвенций МОТ, с приглашением представителей Секретариата МОТ, МКП, МОР, ВБ, МФК, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии и других международных организаций;
проведение национального мониторинга детского и принудительного труда.
 
Так как трехсторонний социальный диалог играет важную роль в таких вопросах, как обеспечение социальных гарантий, продвижение международных трудовых норм, регулирование нестандартных форм занятости, обеспечение гендерного равенства, то и его укрепление послужит основой в продвижении стандартов социальной защиты в республике.
 
Состоявшиеся в рамках семинара дискуссии ещё раз подтвердили значимость продвижения стандартов социальной защиты, которые способствуют обеспечению экономического роста и социальной справедливости. Участников мероприятия заинтересовали перечень инструментов и подходов МОТ к организации социальной защиты трудоспособного населения, в части повышения охвата населения социальным страхованием, распространения социальной защиты на всех бенефициаров, включая неформально занятых и мигрантов, стимулирования молодёжной занятости, действенной охраны материнства и детства, создания системы повседневной заботы о пожилых людях, оптимального решения проблемы безусловного базового дохода.
 
Семинар показал, что эффективная социальная политика должна включать в себя меры активной социальной защиты и охраны здоровья. Участниками было отмечено, что особое место в продвижении стандартов социальной защиты является для профсоюзного работника разъяснительная работа по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан, в том числе в рамках ратифицированных конвенций МОТ.