Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ШАХТЕРСКАЯ ГВАРДИЯ УКРАИНЫ ВЫНУЖДЕНА ТРЕБОВАТЬ ЗАРАБОТАННОЕ

четверг, 15 августа 2019 г.
Шокирующая и одновременно привычная для настоящего новость. По информации Селидовской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности, 15 августа шахтеры ГП «Селидовуголь» перекрыли автомобильную дорогу Покровск-Селидово в районе населенного пункта Чунишине.
 
Так начинается заметка на сайте Федерации профсоюзов Украины. Далее уточняется, что в акции протеста участвуют работники шахт «Кураховская» и «Украина». Горняки требуют погасить задолженность по заработной плате.  На сегодня шахтерам не было выплачено 22% зарплаты за май, также полностью не выплачена заработанные деньги за июнь и июль этого года.
 
Эти события начались еще 5 августа, когда около ста горняков шахты «Кураховская» ГП «Селидовуголь» прошли пешим ходом из города Горняк в город Селидово, требуя погасить задолженность по заработной плате. 
Далее 8 августа шахтеры «Кураховской» уже блокировали трассу Покровск – Курахово в районе поселка Цукурино. Уже начиная с 9 августа работники шахты ежедневно перекрывают дорогу между городами Курахово и Селидово в районе села Новоселидовка. А 12 августа горняки шахты «Украина» присоединились к протесту шахтеров с «Кураховской».
 
Акции протеста горняков против политики, которая привела отрасль и ее работников к фактически катастрофического состояния, ухудшила условия труда и его охрану, привела к огромной задолженности по заработной плате, проходят во всех угольных бассейнах страны. Шахтеры требуют от Президента, правительства, отраслевого министерства оперативно и эффективно решить проблемы отрасли и горняков.
 
Нельзя сказать, что правительственные чиновники вовсе не желают слушать «глас народный», игнорируют проблемы шахтеров. Вот 14 августа на заседании Кабинета Министров Украины было принято решение о выделении 250 млн гривен на погашение задолженности по заработной плате шахтерам. Но, во-первых, это только половина месячной заработной фонда, и то, чтобы средства дошли до шахт нужен определенный время. Во-вторых, совсем не понятно, почему эти деньги нельзя было направить шахтерам раньше. Неужели не очевидно, что подыбни действия правительства, министерства имеют очень серьезные последствия в виде повышения градуса социального напряжения в трудовых коллективах?
Многие очень хорошо помнят, что шахтеров не зря всегда называли гвардией труда, говорится в сообщении на сайте ФПУ. Всегда они были в почёте. Всегда они получали за свой нелегкий труд неплохие деньги. И, когда права и интересы гвардии труда, в той или иной степени затрагивались, трудовые коллективы решительно вставали на их защиту. Все очень хорошо помнят и шахтерские марши на Москву и Киев в 1989 году, и походы горняков Донбасса на Киев в 1993-1994 годах, когда они перекрывали магистрали. Именно эти акции протеста горняков и привели к досрочным президентским выборам на Украине. Так что с гвардией труда такие игры вести не стоит. И не доводить эту гвардию к положению с протянутой рукой, потому что эта рука очень прочная. Она привыкла к труду, к силе. Это надо помнить тем, кто пытается игнорировать права и интересы людей. Надо также помнить, что у горняков есть Профсоюз, есть Федерация профсоюзов Украины, ее членские организации. А они своих товарищей обидеть уж точно не дадут.
 
Недавно у Министерства энергетики и угольной промышленности Украины шахтеры ГП «Львовуголь» проводили акцию протеста. Прибегнуть к таким действиям шахтеров заставила ситуация, сложившаяся на государственном предприятии по выплате заработной платы и реализации угольной продукции. На многочисленные обращения трудового коллектива, профсоюзов в профильное министерство и Правительства ответа не последовало. Тем самым Минэнергоугля самоустранилось от решения неотложных вопросов шахтеров.
 
Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов выразил свою всестороннюю поддержку шахтерам и отметил, что 316 млн гривен, которые переназначены на выплату заработной платы шахтерам являются последним источником финансирования. Профсоюзный руководитель в очередной раз подчеркнул необходимость внесения изменений в Государственный бюджет Украины на 2019 для поддержки угольной отрасли.
 
На этом неоднократно настаивал председатель Совместного представительного органа объединений профсоюзов, председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой и во время выступлений на заседаниях Кабинета министров и правительственных комитетов, и на акциях протеста горняков. Так, например, на заседании Правительства 5 июня с.г. он поднял вопрос о критической ситуации, которая сложилась с несвоевременной выплатой зарплаты работникам государственных шахт.
 
Как отметил в своем комментарии Г.Осовый, причинами возникновения задолженности является несвоевременное выделение средств по бюджетной программе «Реструктуризация угольной отрасли» и отсутствие сбыта готовой угольной продукции государственных шахт. Таким образом, по его оценке, Минэнергоугля и государственные угледобывающие предприятия не должным образом выполняют свои функции, несмотря на подписанный между ними протокол о принятии неотложных действий для обеспечения бесперебойной работы предприятий и поиска надежных потребителей угольной продукции.
 
По заключению Профсоюза работников угольной промышленности Украины, проблемы с постоянной задержкой выплаты зарплаты и накоплением ее задолженности на предприятиях госсектора, связанные с отсутствием реальных шагов по реализации Государственной программы развития угольной отрасли. Так, при необходимости в год финансирование угольной отрасли государственного сектора в объеме более 6 млрд. в бюджете на текущий год фактически предусмотрена сумма в три раза меньше.