Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ НАСТРОЕНА НА ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВНОВЬ ИЗБРАННЫМИ НАРОДНЫМИ ДЕПУТАТАМИ

вторник, 20 августа 2019 г.
16 августа Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой обратился с письмом к лидерам политических сил, избранных в парламент.
 
От Федерации профсоюзов Украины он выразил уважение новоизбранным народными депутатами Украины и поздравил их с оказанным им доверием граждан.
В письме говорится, что среди избирателей были также представители пятимиллионной профсоюзной семьи, людей, официально работающих во всех отраслях экономики и сферах общественной жизни, члены организаций, объединенных ФПУ.
 
Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины стали переломным моментом участия народа как источника власти в избрании нового состава Парламента народного доверия. Именно на высший законодательный орган – Верховную Раду Украины ложится ответственность за дальнейшее развитие страны, обеспечение её суверенитета и безопасности, решение вопросов дальнейшего социально-экономического развития и верховенства права, сохранения европейского курса Украины и приближения национальных стандартов жизни лучшим практикам стран ЕС.
 
Профсоюзы считают, что основой цивилизованного развития Украины является уважение достоинства человека, обеспечение его конституционных прав, свобод и гарантий, социальная справедливость и достойный уровень жизни. Это то, чего ожидают граждане от нового парламента, поэтому в центре внимания новой Верховной Рады должно быть законодательное обеспечение динамичного развития экономики, где социальная справедливость должна идти рука об руку с экономической конкурентоспособностью.
 
Гражданские институты и профсоюзы, работодатели и власть должны сформировать новый подход к построению правового и социального государства, государства устойчивого развития и благосостояния, что достигается путём постоянного социального диалога и взаимодействия между государственными институтами, представителями работодателей и наемных работников.
 
Федерация профсоюзов Украины как правозащитная организация, представляющая интересы наемных работников в сфере трудовых отношений и их социально-экономических прав, имеет собственные наработки, которые в частности, направлены на:
- введение института законодательной инициативы граждан Украины, как одной из форм непосредственной демократии;
- обеспечение права граждан на достаточный жизненный уровень и надлежащую социальную защиту;
- усиление защиты трудовых прав работников, обеспечение достойных условий и безопасности их труда;
- завершение реформирования трудового законодательства в соответствии с стандартами международного права и актами Европейского союза;
- устранение препятствий для реализации конституционного права на забастовку, доступа граждан к правосудию, упрощение процедур решения индивидуальных и коллективных трудовых споров;
- развитие промышленности, обеспечение занятости и рабочих мест;
- развитие социального диалога и распространение коллективных договоров и соглашений;
- устранения нарушений Конвенции Международной организации труда № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию.
 
В письме подчеркивается, что ФПУ настроена на тесное и плодотворное сотрудничество с политическими партиями, парламентскими фракциями и народными депутатами Украины в вышеуказанных и других вопросах, касающихся прав и свобод граждан.
 
Приложением к письму народным депутатам отправлены отдельные законодательные инициативы, разработанные или поддержанные ФПУ, для их рассмотрения и возможного включения в повестку дня вновь избранной Верховной Рады Украины.