Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В СТАМБУЛЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОФСОЮЗОВ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ

четверг, 22 августа 2019 г.

21 августа в Стамбуле состоялось совместное заседание руководящих органов конфедераций профсоюзов Азербайджана и Турции.

 
В мероприятии приняли участие председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалиев, председатель Конфедерации рабочих профсоюзов Турции (Тюрк-иш) Эргюн Аталай, члены исполкомов, сотрудники аппаратов конфедераций.
 
Выступивший на мероприятии председатель Конфедерации рабочих профсоюзов Турции (Тюрк-иш) Эргюн Аталай напомнил слова общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева: «Одна нация, два государства» и отметил, что эти слова являются девизом для каждого гражданина. Э. Аталай отметил, что проекты, совместно реализуемые Азербайджаном и Турцией, оцениваются мировым сообществом как экономические проекты международного значения.
 
Председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалиев рассказал о исторически сложившихся дружественных и братских связях между Турцией и Азербайджаном.
 
Отметив, что после восстановления независимости Азербайджана отношения между странами вступили в новый этап, председатель КПА отметил, что в развитии этих связей важны заслуги великого лидера Гейдара Алиева. Отношения, построенные на прочном фундаменте, успешно развиваются Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В 1994 году, когда в связи с подписанием «контракта века» возник вопрос строительства трубопроводов для экспорта азербайджанской нефти и газа на мировой рынок, принятое решение о маршруте нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан через территорию Турции ещё раз укрепило связь между двумя братскими народами.
 
Коснувшись существующих экономических отношений между двумя странами, С. Мехбалиев отметил, что товарооборот между Азербайджаном и Турцией развивается по восходящей линии. Каждый год торгово-экономические отношения между двумя странами развиваются и охватывают новые сферы.
 
Состоялось  также заседание Исполнительного комитета Конфедерации профсоюзов Азербайджана
 
Были обсуждены вопросы:
  • О плане работы Исполнительного комитета и аппарата КПА на II полугодие 2019 года,
  • О внесении частичных изменений в состав Совета КПА,
  • О рабочей группе КПА по подготовке проекта главного коллективного соглашения между Кабинетом министров Азербайджанской Республики, Национальной конфедерацией организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики и Конфедерацией профсоюзов Азербайджана на 2020–2022 годы,
  • Об исполнении постановления от 24 октября 2013 года «О Плане совместной деятельности Конфедерации профсоюзов Азербайджана с Организацией ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Азербайджанской Республики»,
  • а также о работе, проводимой в 2018 году в организациях – членах КПА по созданию здоровых и безопасных условий труда для работников и предотвращению производственных травм.
По рассмотренным вопросам были заслушаны сообщения и приняты соответствующие решения.