Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФПУ ИНИЦИИРОВАЛ НЕМЕДЛЕННОЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ВЫДЕЛЕННЫХ СРЕДСТВ ШАХТЕРАМ

пятница, 23 августа 2019 г.
Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой принял участие в последнем перед сложением полномочий перед вновь избранной Верховной Радой  Украины заседании Кабинета министров.
 
На этом заседании Правительства были подведены итоги работы и названы приоритеты для нового состава КМУ.
 
Премьер-министр Владимир Гройсман перечислил достижения возглавляемого им Кабинета министров, которых удалось добиться в период после масштабного кризиса 2014–2015 годов. Премьер отметил, что  удалось вывести страну на путь стабилизации. По его словам, экономика в последние годы продемонстрировала рост ВВП до 3% в год, начали увеличиваться зарплаты, пенсии, системно осуществлялись реформы в сфере образования, где повышены зарплаты учителям, в медицинской сфере, где также увеличились зарплаты врачей и медсестер.
 
Председатель ФПУ Григорий Осовой поблагодарил Премьер-министра Украины, правительственные комитеты за сотрудничество и за то, что представители трудящихся Украины и профсоюзы течение каденции правительства В.Гройсмана имели возможность вносить предложения по нормативно-правовым актам, касающимся обеспечения прав и гарантий работников и ветеранов труда, а также всесторонне отстаивать социально-экономические права трудящихся. Он акцентировал внимание, что профсоюзы всегда были настроены на то, чтобы интересы государства и тружеников были сбалансированы и найдены взаимоприемлемые решения.
 
Премьер-министр Украины В. Гройсман высоко оценил роль социальных партнёров – профсоюзов и работодателей в подготовке необходимых решений и социального диалога, который проводился в прошедшее время.
 
Председатель ФПУ высказался в поддержку решений, которые были приняты на предпоследнем заседании Правительства 14 августа и на которых настаивали Федерация и Профсоюз работников угольной промышленности относительно принятия постановлений КМУ о выделении средств из Государственного бюджета на реструктуризацию шахт в объёме 250 млн гривен и направление их на погашение задолженности по зарплате шахтёрам государственных угледобывающих предприятий.
 
Он обратился к министру энергетики и министру финансов  с призывом максимально ускорить их реализацию. Это обращение было поддержано Премьером, который поручил безотлагательно перечислить средства шахтёрам.
 
Также было отмечено, что решение проблем в угольной отрасли требует не разовой финансовой инъекции или каких-то ситуативных уступок под давлением бастующих коллективов. Правительству необходимо отработать постоянные экономические механизмы хозяйственной деятельности государственных шахт и ввести финансовый механизм расчётов за добытый и поставленный ими уголь. Поэтому среди приоритетов деятельности нового правительства должно быть комплексное решение проблемы устойчивого функционирования этой стратегически важной для страны отрасли.