Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

КОНФЛИКТ ПРОФСОЮЗА И АДМИНИСТРАЦИИ НА ГРУЗИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ДОСТИЖЕНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ

среда, 4 сентября 2019 г.
Продолжавшийся с начала августа коллективный трудовой спор между Новым профсоюзом железнодорожников Грузии и администрацией АО «Грузинская железная дорога» благополучно завершился.
 
В результате острых и сложных переговоров и ряда взаимных уступок достигнуто компромиссное соглашение, и профсоюз отказался от своего намерения провести забастовку.
Железнодорожники изначально требовали улучшения условий труда и увеличения зарплат на 50%. Решено, что с 1 декабря нынешнего года повышение составит 10%.
В октябре следующего 2020 года, ко Дню железнодорожника, сотрудники, зарплата которых не превышает 1250 лари (порядка 425 долл.), получат премию 200 лари (примерно 70 долл.).
Был добавлен ещё один премиальный денежный бонус на 2020 год – 200 лари на Пасху.
Соглашение исключает любые дополнительные критерии при распределении премии (рейтинги, выговоры, предупреждения, бюллетени нетрудоспособности), и в последнем квартале этого года (ноябрь 2019 года) будет распределен премиальный бюджет (приблизительно 4 миллиона лари) в соответствии с принципом солидарности.
 
С июня 2021 года, после публикации результатов аудита, вновь начнутся переговоры о пересмотре зарплат.
 
Как ранее сообщали в профсоюзе, зарплату работникам дороги не поднимали с 2012 года. Нынешние договорённости дадут ощутимую прибавку.
Далее администрация и профсоюз проведут дополнительные переговоры в июне 2021 года для дальнейшего роста доли заработной платы.
 
В соответствии с трудовым законодательством, в том числе законодательством в области охраны труда, эксперты профсоюза железнодорожников будут принимать участие в расследовании случаев производственного травматизма, добиваясь неукоснительного соблюдения прав пострадавших и обеспечения мер по улучшению условий, охране труда и технике безопасности.
 
Участники переговоров считают, что условия этого соглашения являются максимальными возможными с учётом требований работников и нынешних ресурсов компании.
 
Весь период трудового спора Объединение профсоюзов Грузии оказывало отраслевому профсоюзу юридическую и организационнную поддержку, что способстовало достижению приемлемого результата.