Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КЫРГЫЗСТАНА ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА, УЩЕМЛЯЮЩЕГО ПРАВА ПРОФСОЮЗОВ

понедельник, 30 сентября 2019 г.
Представители Федерации профсоюзов Кыргызстана и профсоюзные активисты провели 30 сентября около Дома профсоюзов в Бишкеке митинг. сообщает информационное агентство АКИpress.
 
Акция проводится в связи с предстоящим вторым чтением в Жогорку Кенеше Кыргызстана законопроекта «О профессиональных союзах».
 
По твердому убеждению профсоюзов, законопроект противоречит нормам Международной организации труда, Конституции Кыргызстана, Трудовому кодексу КР. Они собрали 42 тыс. подписей со всей республики с протестом против принятия закона в предложенной авторами редакции.
 
«Предлагаемые изменения направлены на ущемление прав работающих граждан на свободу объединения. Более того, учащиеся и пенсионеры теряют право на объединение в профсоюзы. Проект закона грубо ограничивает права профсоюзов и их объединений самостоятельно определять организационную структуру, формы и виды объединений, условия численности членов профсоюзов, право устанавливать свои органы управления, сроки их выборности и другие. Согласно нормам международных и национальных правовых актов трудящиеся имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право выступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам таких организаций. Профсоюзы имеют право принимать свои уставы и регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свою деятельность», – заявили представители трудовых коллективов предприятий и учреждений, говорится в сообщении агентства АКИпресс.
 
По словам зампредседателя Федерации профсоюзов Рыскуль Бабаевой, законопроект не был согласован с Федерацией профсоюзов. 
«Мы увидели проект лишь на сайте ЖК. Нас не устраивает вторая глава в проекте, где говорится, что правительство будет устанавливать наши взносы. Это из области фантастики. Мы отправили законопроект в Международную организацию труда в Женеву, они тоже считают, что глава 2 полностью не подходит. С этим согласны и другие международные организации», – заявила Р.Бабаева.
 
«Предлагаемые депутатами поправки противоречат Конституции и международным нормам. Они ущемляют наши права на объединение. Парламентарии предлагают правительству установить определенные взносы для членов профсоюзов. Мы против этого и хотим внести свои изменения в закон», — сказал председатель горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.
 
Ранее представители профсоюзов неоднократно уже выходили на акции против принятия закона., проводили пресс-конференции, выступали в средствах массовой информации.
 
Собравшиеся выступили с обращением к Президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с просьбой вмешаться в данную ситуацию.