Актуально

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ УКРАИНЫ ПРИШЛИ К ОФИСУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

понедельник, 18 ноября 2019 г.
14 ноября Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины провел у офиса Президента массовую акцию протеста с участием около 2,5 тысяч человек, сообщает сайт профсоюза.
 
Профсоюз выдвинул Президенту Украины и Правительства 15 требований.
 
Железнодорожники, прежде всего, возмущены намерениями разделения АО «Укрзализныця» на три компании и низким уровнем заработной платы, что повлекло бы существенные трудности в укомплектовании штата в связи со значительным оттоком из области квалифицированных рабочих и специалистов. В трудовых коллективах сложилась острая ситуация в связи с массовыми сокращениями и в целом значительным ущемлением социально-экономических прав и интересов работников.
 
Члены профсоюза крайне недовольны также тем, что не выполняются важнейшие нормы Отраслевого соглашения. Их беспокоят планы отчуждения непрофильных активов, среди которых больницы, здравницы, другие объекты социальной сферы. Вызывает недовольство принятие в ускоренном, так называемом турбо-режиме, законов Украины, которые дают возможность запуска приватизационных и концессионных процессов, в том числе законопроекта «О железнодорожном транспорте», что порождает серьезную опасность.
 
Проведены переговоры профсоюзной стороны с представителями офиса Президента Украины, Министерства инфраструктуры, АО «Укрзализныця». Заместитель руководителя офиса Президента Юлия Кузнецова отметила: «Мы видим, что железная дорога и весь железнодорожный транспорт является одним из локомотивов для роста экономики» и заверила, что при реформировании компании интересы работников «Укрзализныци» обязательно будут учитываться при реформировании компании, отметив, в частности, необходимость вести диалог с профсоюзами о дальнейшей судьбе конкретных объектов из числа непрофильных активов при их возможной приватизации.
 
Участники встречи договорились о включении представителей профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины в рабочую группу, которая занимается разработкой согласованной версии законопроекта о железнодорожном транспорте Украины.
 
Перед участниками акции протеста выступил Государственный секретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак, он доложил об итогах встречи в офисе Президента.
 
Сайт приводит основные тезисы его выступления:
– «…ваша акция услышана властью;
– …забудьте об анонсированном сокращении 120 тысяч работников, его не будет;
– …13-я зарплата будет выплачена в декабре этого года;
– ...мы будем вынуждены работать, чтобы найти далее средства для повышения вашей заработной платы ... Мы ищем ресурс, один из путей – отмена введенного в прошлом году земельного налога для «Укрзализныци», а это 4,2 млрд гривен. Правительство будет пытаться это сделать.
– …у нас есть понимание, что без диалога с профсоюзами Закон о железнодорожном транспорте принять не сможем. Мы договорились, что создадим совместную рабочую группу ... Должны найти компромисс, будем дорабатывать законопроекты (их пока два) в той части, чтобы было сохранено социальные гарантии;
– …о структурных реформах «Укрзализныци»: мы говорим о создании холдинга».
 
Солидарную поддержку позиции профсоюза выразили международные организации транспортников: Международная федерация транспортников, Европейская федерация транспортников, Международная конфедерация профсоюзов железнодорожников и другие общественные организации.
 
Итоги проведения акции протеста будут рассматриваться на внеочередном заседании Совета профсоюза 22 ноября т.г., на котором будет согласован план дальнейших солидарных действий.