Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: ЦВЕТЫ К КУРГАНУ СЛАВЫ БЛИЗ МИНСКА

среда, 8 января 2020 г.
Представители Федерации профсоюзов Беларуси, Белорусского республиканского союза молодёжи, ветеранских организаций возложили цветы к мемориалу "Курган Славы", который находится недалеко от столицы. Этим дан старт мероприятиям, посвящённым 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
 
ФПБ шествует над упомянутым мемориальным комплексом с 2004 года. За 17 лет дважды проводилась масштабная модернизация Кургана Славы. В 2015-м были заменены травяной покров, обновлено световое оформление, реконструированы лестницы, ведущие к обзорной площадке, отреставрированы мозаика и барельефы. Также установлен каскад солнечных батарей для питания подсветки.
 
«В прошлом году в честь 50-летия мемориального комплекса ФПБ установила легендарный штурмовик Ил-2, а в нынешнем музей военной техники под открытым небом пополнится артиллерийской установкой «Катюша», – рассказал лидер национального профцентра Михаил Орда. – Весной здесь появится аллея, земля и саженцы для нее будут привезены из городов-героев постсоветского пространства. А для посетителей запустим информационно-экскурсионный ресурс об истории операции по освобождению Белоруссии под названием «Багратион».
 
В честь 75-летия Победы Федерация профсоюзов запланировала немало масштабных мероприятий. Многие из них будут организованы совместно с Белорусским общественным объединением ветеранов и Белорусским республиканским союзом молодежи. Представители трёх общественных организаций уже обсудили планы на заседании президиума и подвели итоги плодотворной работы ушедшего года. Наиболее знаковым совместным проектом можно назвать молодёжный марафон «75», участники которого преодолели более 2,5 тыс. километров по дорогам освобождения Беларуси, собирая информацию о боевых подвигах белорусов для создания региональных «полотен освобождения».
 
Совместными усилиями также велись реконструкция и благоустройство мемориалов, памятников и обелисков, братских могил и захоронений воинов. Например, в Витебске был наведён порядок на Успенской горе, в Браславе прошли работы на месте воинского захоронения, где покоится прах 1073 бойцов, а в Гродно открыт обновленный памятник Герою Советского Союза младшему сержанту Михаилу Курбатову.
 
Кроме того, профсоюзные, ветеранские и молодежные организации оказывали реальную помощь ветеранам войны и труда. К слову, в коллективные договоры практически всех предприятий и организаций включены нормы по поддержке пожилых людей. Речь идёт об адресных выплатах, оздоровлении и лечении, заготовке продуктов на зиму, доставке топлива, обработке земли на приусадебных участках. И, конечно, нельзя не вспомнить о ряде значимых патриотических проектов с участием профсоюзов. Среди них – серия видеороликов с участием ветеранов «Никогда не забуду» (Гомельщина), столичные акции «Поезд поколений», «Беларусь помнит», «Ветеран живет рядом».