Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВСТРЕЧА РУКОВОДСТВА ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ

пятница, 10 января 2020 г.
8 января делегация Европейской конфедерации профсоюзов во главе с Генеральным секретарем ЕКП Лукой Висентини провела первую встречу с Председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен для обсуждения вопросов повышения заработной платы посредством коллективных переговоров и других приоритетов для европейских трудящихся, сообщает сайт ЕКП.
 
Обязательства фон дер Ляйен на первые 100 дней включают в себя меры по «обеспечению того, чтобы каждый работник в Европейском Союзе имел справедливую минимальную заработную плату», и Комиссия опубликует консультацию по этой политике 14 января.
 
ЕКП приветствует планы по долгосрочному повышению заработной платы и считает, что коллективные переговоры являются устойчивым решением для борьбы с сокращением заработной платы и неравенством. В ходе сегодняшней встречи президент фон дер Ляйен согласилась с тем, что коллективные переговоры имеют основополагающее значение для социальной рыночной экономики, и попросила ЕКП подготовить предложения о том, как можно укрепить коллективные переговоры в каждой стране-члене.
 
Что касается других приоритетов Комиссии на первые 100 дней, ЕКП подчеркнула необходимость:
 
по-настоящему справедливого перехода и сильного социального измерения как в Зеленом пакте для Европы, так и в Акте о цифровых услугах, гарантирующих, что ни один работник не останется вне их;
инициативы по прозрачности оплаты труда, которая включает конкретные меры по ликвидации гендерного разрыва в оплате труда и цифровое законодательство, которое положит конец неустойчивой занятости;
полного осуществления Европейского столпа социальных прав и участия профсоюзов в Конференции о будущем Европы и следующем этапе переговоров о брексите.
 
ЕКП выразила готовность активно участвовать в реализации этих общих приоритетов и согласилась с необходимостью быстрого одобрения нового долгосрочного бюджета ЕС, чтобы обеспечить наличие средств, включая новые собственные ресурсы, которые соответствуют масштабу программы Комиссии.
 
Выступая после встречи в Берлемоне – штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе, Генеральный секретарь ЕКП Лука Висентини сказал:
«ЕКП провела первую позитивную встречу с Председателем фон дер Ляйен, на которой мы согласились, что коллективные переговоры – это лучший способ обеспечить справедливую долю трудящихся.
Повышение заработной платы европейским работникам давно назрело после десятилетия жесткой экономии, но минимальная заработная плата может быть только первым шагом – устойчивое решение проблемы неравенства требует от Европы защиты коллективных переговоров там, где они работают, и продвижения их там, где они слабы.
Полная гендерная прозрачность в оплате труда, социально справедливый переход к изменению климата и прекращение неустойчивой занятости также являются общими приоритетами, необходимыми для достижения цели Комиссии – «экономики, которая работает на людей.
Профсоюзы призваны сыграть важную роль в восстановлении доверия к Европе среди трудящихся, и мы уверены, что эта встреча станет началом сильного социального диалога с новой Комиссией».
 
На встрече, которая была первым взаимодействием фон дер Ляйен с внешней организацией в 2020 году, присутствовали также заместители генерального секретаря ЕКП Эстер Линч и Пер Хильмерссон.
 
Перевод с английского.