Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В УЗБЕКИСТАНЕ СФОРМИРОВАНА РЕСПУБЛИКАНСКАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЮ ЖЕНСКИХ ПРОБЛЕМ 

четверг, 16 января 2020 г.
По поручению главы государства под руководством председателя Федерации профсоюзов Узбекистана сформирована Республиканская рабочая группа, в полномочия которой вверены такие задачи, как изучение и решение проблем женщин, их моральная и материальная поддержка. 
 
В ее состав, помимо профсоюзных лидеров, вошли представители комитета женщин Узбекистана, Кенгаша махаллей, научно-практического исследовательского центра «Оила», а также Центра нравственности и духовности.
 
16 января прошло первое заседание членов Рабочей группы, которые рассмотрели приоритетные задачи, приняли «дорожную карту» действий. Заседание Рабочей группы вёл председатель Федерации профсоюзов Узбекистана, руководитель Рабочей группы Кудратулла Рафиков.
 
Как было отмечено на заседании, свою работу группа начнет с Сырдарьинского района Сырдарьинской области. Именно здесь будет дан старт масштабной работе по изучению сложившейся социально-экономической и нравственно-духовной атмосферы, выявлению проблем и потребностей женщин и членов их семей в каждой из имеющихся в районе 38 махаллей.
 
Особое внимание будет уделено вопросам повышения занятости женщин, вовлечения в предпринимательство для дальнейшей их самореализации и повышения доходов.
 
Запланирован социальный опрос для изучения качества и эффективности оказываемых женщинам медицинских и социальных услуг, своевременной и адресной выплате им пенсионных и социальных пособий. Будет обращено внимание на воспитание подрастающего поколения в семьях.
 
Намечены конкретные меры для решения насущных проблем малообеспеченных семей и людей с инвалидностью, в том числе по обеспечению жильем, стабильным источником заработка через содействие в трудоустройстве или создании собственного бизнеса. Акцентируется внимание на профилактике преступности среди женщин, решению проблем нуждающихся в социальной поддержке уязвимых семей, укреплению в них нравственно-духовных ценностей.
 
Рабочей группой особое внимание будет уделено вопросам реальной поддержки в профессиональной подготовке безработных женщин, предоставления льготных кредитов для реализации перспективных бизнес-проектов, организации в махаллях выездных ярмарок труда. Также запланированы меры по оздоровлению женщин, нуждающихся в медицинской помощи, обеспечению средствами реабилитации, улучшению жилищных и социально-бытовых условий соотечественниц, оказавшихся в сложной социально-экономической ситуации. Детям из малоимущих семей будет оказана практическая помощь в проведении образцовых свадеб и суннат-туев.
 
Эти и другие меры будут осуществляться совместно с ответственными лицами секторов по комплексному социально-экономическому развитию, действующих на местах. По итогам проделанной работы намечена разработка адресных программ в разрезе районов и городов, регионов, всей страны в целом.
 
В заседании Республиканской рабочей группы приняли участие советник Президента Республики Узбекистан Рустам Касимов, председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, заместитель премьер-министра, председатель Комитета женщин Узбекистана Эльмира Баситханова, председатель правления Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Шавкат Жавлонов.