Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ ОДОБРЯЮТ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ – ЗАСЕДАНИЕ ГЕНСОВЕТА ФНПР

среда, 29 января 2020 г.
29 января в Москве состоялось заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. Обсуждались предложенные Президентом страны поправки в Конституцию Российской Федерации.
 
Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул важность профсоюзного представительства в Рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В её состав, кроме председателя ФНПР, включены председатель Роспрофжела Николай Никифоров, глава Росуглепрофа Иван Мохначук и председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова.
 
Предложения Президента Российской Федерации Владимира Путина для закрепления в Основном законе страны Михаил Шмаков считает актуальными для профсоюзов. 
Касающиеся социальной сферы предложения, такие как принципы справедливого пенсионного обеспечения и его обязательную ежегодную индексацию, уравнивание МРОТ и прожиточного минимума, прямо вытекают из предложений ФНПР. 
Лидер ФНПР отметил, что на заседаниях Рабочей группы будут рассматриваться и другие предложения профсоюзов. В частности, предоставление общероссийским объединениям профсоюзов права законодательной инициативы по социальным и трудовым вопросам, а также включение положения об обязательности индексации заработной платы.
 
На заседании от имени членов профсоюзов с конкретными предложениями для внесения поправок в Конституцию Российской Федерации выступили руководители членских организаций ФНПР: Николай Никифоров, Светлана Калашникова, Алексей Безымянных, Николай Водянов, Григорий Абуков, Николай Шаталов, Абдулла Магомедов, Александр Корчагин, Михаил Антонцев, Александр Первухин, а также секретарь ФНПР, руководитель Правового департамента Аппарата ФНПР Николай Гладков.
 
В выступлениях содержалась поддержка предлагаемых Президентом изменений, касающихся усиления в Конституции социальной составляющей. Одновременно прозвучали дополнительные предложения, в числе которых конституционное закрепление гарантий основных прав профсоюзов, положения о минимальном потребительском бюджете, зарплатные права людей, работающих в сложных климатических условиях, индексации пенсий работающих пенсионеров.
 
По итогам обсуждения доклада Михаил Шмаков обратил внимание участников заседания на то, что большая часть профсоюзных поправок и предложений может не войти в законопроект, по которому будет проводиться общероссийское голосование, так как «Конституция – это лаконичный документ из основных постулатов нашей жизни».
При этом он считает, что профсоюзные предложения – это бесценный материал для дальнейшей законодательной работы в социально-трудовой сфере, для того чтобы, основываясь на них, работать с новым правительством, новыми министром труда и главой Пенсионного фонда, прежде всего для устранения дискриминации работающих пенсионеров, которые лишены индексации пенсий.
 
Председатель ФНПР подчеркнул, что главный лозунг профсоюзов страны – добиваться проведения эффективной и справедливой экономической политики, когда все результаты развития работают на каждого гражданина. 
«А для нас с вами, в первую очередь – это борьба за кардинальное повышение заработной платы, которая должна вырасти в разы, – сказал М.Шмаков. – Только при этом условии национальный проект по борьбе с бедностью может быть реализован. Будем воплощать это в жизнь и требовать этого от правительства. Я уверен, что мы с этим справимся!».
 
Члены Генсовета приняли решение одобрить инициативу Президента Владимира Путина о поправках к Конституции РФ и поручили членским организациям ФНПР провести широкое обсуждение этих поправок.
 
Генсовет призвал членов профсоюзов к участию в общероссийском голосовании, а председателю ФНПР поручил сформировать и внести предложения профсоюзов в Рабочую группу и Государственную Думу РФ.