Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ ПРЕДСТАВИЛА РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2019 ГОДУ

вторник, 11 февраля 2020 г.
Руководство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы провело в Кишинёве встречу с членами профсоюзов на тему: «Твой голос имеет значение!».
 
Встреча стала площадкой для диалога, возможностью откровенно обсудить достижения Конфедерации и рассмотреть стоящие проблемы.
В числе достижений упоминается, что рост ВВП позволил реализовать Закон об унитарной системе оплаты труда в бюджетном секторе. 
Были установлены два варианта отпуска по уходу за ребенком, сокращён период пересчёта пенсий для работающих пенсионеров, юридическая помощь оказана примерно 2000 членам профсоюза. 
Получила аккредитацию Лаборатория контроля факторов риска на производстве, обучением было охвачено более 15 тысяч профсоюзных активистов, завершено строительство нового блока санатория «Кодру».
Более подробно со всеми  достижениями национального профсоюзного центра можно ознакомиться в специально выпущенной брошюре.
 
В ходе обсуждений представители отраслевых профсоюзов затронули несколько проблем, с которыми они сталкиваются в работе, а руководство НКПМ ответило на поставленные вопросы. Все внесенные конструктивные предложения будут впоследствии включены в план работы Конфедерации.
Основные предложения, представленные членами профсоюзов, касались:
увеличения инвестиций в исследовательский сектор и изменения политики в отношении данного сектора;
изменения ст. 86 Трудового кодекса, чтобы работник при увольнении получал пособие в зависимости от стажа работы;
предоставления льгот получателям санаторных путевок в соответствии с периодом уплаты взносов в профсоюз;
уравнение прав экономических единиц сферы потребительской кооперации с правами из частного сектора;
возвращение Министерства культуры в структуру Правительства и предоставление пособий молодым специалистам в области культуры, аналогичных другим категориям молодых специалистов.
 
Профсоюзные руководители и активисты выступали за снижение пенсионного возраста женщин в сфере здравоохранения; установление досрочного выхода на пенсию с правом работы до 63 лет, без расторжения индивидуального трудового договора. Другие предложения направлены на пересмотр Положения о льготах в системе государственного социального страхования на профилактику заболеваний и восстановление работоспособности застрахованных лиц посредством медицинского обслуживания, а также на персонализацию части взносов обязательного медицинского страхования.
 
Участники встречи выразили надежду, что такое мероприятие в начале каждого года станет традицией, а диалог и прямое общение с членами профсоюза будут способствовать расширению возможностей профсоюзных структур.