Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

РАБОТА ПРОФСОЮЗОВ КЫРГЫЗСТАНА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ЗА 2019 ГОД: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

среда, 4 марта 2020 г.
Количественный состав технической инспекции труда профсоюзов Кыргызстана, по состоянию на 1 января 2020 года составляет 33 инспектора.
 
За 2019 год силами инспекции труда профсоюзов обследовано 222 организаций, в том числе совместно с государственными органами надзора 64 организаций. В результате было выявлено 856 нарушений требований норм и правил охраны труда и техники безопасности.
 
По выявленным нарушениям было выдано 201 предписаний, в соответствии с которыми получено 147 уведомления об их выполнении в установленные сроки.
 
Из-за явной угрозы жизни и здоровью работающих в 12 случаях приостанавливались работы оборудования, машин и механизмов, в том числе 3 цеха и одно предприятие.
 
Технические инспектора труда профсоюзов Кыргызстана в 2019 году приняли участие в 137 расследованиях несчастных случаев на производстве, из них 44 несчастных случаев со смертельными исходами. Из общего числа несчастных случаев 13 случаев относятся к категории групповых, в которых пострадали 41 человека, 8 из которых погибли.
 
От всех расследованных несчастных случаев на производстве пострадало 165 работников, в том числе 24 женщин. Выявлено 6 скрытых отдельных несчастных случаев на производстве, которые были в установленном порядке расследованы.
 
За нарушение требований правил и норм охраны труда были привлечены к различным видам ответственности 17 должностных лиц были отстранены от работы.
 
За 2019 год техническими инспекторами труда рассмотрены 773 обращений, заявлений и жалоб, связанных с нарушением прав работников в области охраны труда, в том числе 47 обращения поступило от работодателей, относительно разъяснений по различным нормам охраны труда.
 
Техническими инспекторами труда произведены 89 расчетов на общую сумму только единовременных пособий 70,8 млн. сомов, из них более 90% выплачены пострадавшим или семьям погибших.
 
Приняли участие в 202 судебных заседаниях, из них в 39 случаях судами разных инстанций вынесены положительные решения в пользу работников.