Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

БЕЛАРУСЬ: ТРЕБУЮТСЯ ШВЕИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА ЗАЩИТНЫХ МАСОК

четверг, 16 апреля 2020 г.

Предприятия концерна «Беллегпром» готовы дополнительно принять на работу швей для изготовления защитных масок. Наращивание производства связано с решением важной для страны задачи – обеспечить персонал учреждений здравоохранения и всех граждан необходимыми средствами защиты.

 
Помочь стране смогут люди, которые по инициативе нанимателя находятся в социальных и трудовых отпусках, работают удаленно или заняты на предприятиях, объявивших «простой», а также те, кто просто хочет найти новое место работы. В первую очередь «Беллегпром» ищет персонал с квалификацией «швея» либо навыками работы на швейном оборудовании. Остальных желающих готовы обучить.
 
«Наиболее приемлемыми формами занятости, которые позволят работнику без увольнения устроиться на подработку, являются временный перевод к другому нанимателю и трудоустройство по совместительству», – объяснила начальник управления юридической работы главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Марина Лазарь.
 
В случае временного перевода наниматель может предложить работнику перевестись с его письменного согласия на работу к другому нанимателю. При этом трудовой договор или контракт не расторгается.
«Издается распорядительный акт о временном переводе к другому нанимателю, в котором указываются причины и срок перевода работника, временное место работы и условия оплаты труда, – отметила профсоюзный юрист. – С этим приказом работника знакомят под роспись (согласно статье 32 Трудового кодекса). Срок перевода не может превышать срок действия трудового договора, который заключен с работником, и иметь продолжительность более 6 месяцев в течение календарного года».
Такой временный работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, установленным новым нанимателем, соблюдать требования других документов, которые регулируют вопросы дисциплины и охраны труда, а также выполнять все письменные и устные распоряжения. Новый наниматель, в свою очередь, обязан обеспечить работой, провести инструктаж по охране труда и создать все необходимые условия труда.
 
Вопрос оплаты труда остается в ведении первого нанимателя, поскольку все гарантии для работника закреплены его трудовым договором (контрактом). Это значит, что деньги работник получит привычным образом на свой карт-счет. Зарплата при этом будет соразмерна выполняемой работе у нового нанимателя, но не меньше, чем по прежнему месту работы. Порядок расчета и иные вопросы, связанные с обеспечением труда работника, наниматели определят между собой в гражданско-правовом договоре.
 
Второй вариант трудоустройства – по совместительству на условиях трудового договора с полной занятостью. По мнению Марины Лазарь, он подойдет тем, кто по инициативе нанимателя находится в отпуске без сохранения зарплаты либо с частичной оплатой труда, в длительном трудовом отпуске или трудится на «удаленке». В таком случае новый наниматель заключит стандартный трудовой договор. Согласие первого нанимателя для этого не требуется.