Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

БЕЛАРУСЬ: ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ ОРГАНИЗОВАННО И ШИРОКИМ ФРОНТОМ

среда, 29 апреля 2020 г.
Федерация профсоюзов Беларуси и её членские организации во взаимодействии с социальными партнерами активно включились в работу по реализации мер, направленных на предотвращение распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.
 
Для более чёткого реагирования на текущую ситуацию в ФПБ совместно с членскими организациями создан оперативный штаб. Аналогичные штабы созданы на областном, районном и городском уровнях.
В задачу штабов входит разработка и осуществление в тесном взаимодействии с государственными органами мероприятий, направленных на профилактику распространения острых респираторных вирусных инфекций, защиту здоровья граждан, своевременное оказание необходимой помощи работникам организаций, сохранение рабочих мест, недопущение увольнения работников, др.
 
Все отраслевые профсоюзы во взаимодействии с министерствами и ведомствами сформировали единые подходы и планы действий в сложившейся ситуации.
Профсоюзы совместно с нанимателями усилили контроль за соблюдением гигиенических норм на предприятиях и в организациях, корректируют режим работы для исключения массового скопления людей. В случае необходимости организационные структуры профсоюзов оказывают помощь в приобретении дезинфицирующих и обеззараживающих средств, средств индивидуальной защиты для работников предприятий и организаций. 
 
Особое внимание уделяется защите работников группы риска – людям старше 50 лет, беременным женщинам и др. На ряде предприятий по инициативе профсоюзов приняты решения о предоставлении таким работникам трудовых отпусков вне графика, социальных отпусков, в том числе с сохранением заработной платы, переводу их на удаленный режим работы. 
 
Также принимаются меры по защите работников тех отраслей, которые в силу профессиональных обязанностей контактируют с большим количеством людей. Так, например, для сотрудников ряда домов-интернатов, которые переведены на вахтовый метод работы, профсоюзами обеспечено финансирование горячего питания. Более 6,5 тысяч работников железной дороги будут застрахованы на случай болезни за счет профсоюзных средств.
 
Профсоюзными организациями максимально усилена информационная работа в трудовых коллективах о мерах профилактики распространения острых респираторных вирусных инфекций с использованием соответствующих рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
 
Учитывая, что в условиях спада экономической деятельности во всем мире многие предприятия и организации могут столкнуться со снижением доходов, ФПБ принимает упреждающие меры, направленные на защиту работников.
На контроль взяты вопросы сохранения рабочих мест и недопущения увольнения работников в сложившейся ситуации, соблюдения законодательства при принятии нанимателями решений об объявлении простоя, переводе работников на неполное рабочее время и др.
По оперативным данным отраслевых профсоюзов в апреле порядка 19 тысячам работникам был объявлен простой, около 12,5 тысяч трудились в режиме неполной занятости. Около 25 тысяч человек находились в социальных отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.
 
Также ФПБ направила Правительству Республики Беларусь предложения о поддержке предприятий и организаций, которые могут существенно пострадать в результате сложившейся эпидемиологической ситуации. В частности, предложено предоставить таким предприятиям и организациям отсрочку по уплате налоговых платежей и пошлин, предусмотреть снижение арендной платы, освободить от начисления пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и электроэнергии.
 
В целях оказания конкретной адресной помощи членам профсоюзов 26 марта Президиумом Совета ФПБ принято обязательное для всех профсоюзных организаций решение о создании касс взаимопомощи. В них направляется не менее 50% средств профсоюзного бюджета. Такие кассы созданы в первичных, объединенных (единых), районных (городских), областных (минских городских), объединенных отраслевых профсоюзных организациях, республиканских (центральных) комитетах (советах) отраслевых профсоюзов, районных, городских, областных (Минском городском) объединениях профсоюзов и непосредственно в ФПБ. Эти средства аккумулируются для оказания помощи членам профсоюзов в случае возникновения сложной экономической ситуации на предприятиях (объявление простоя, нахождение работников в социальных отпусках без сохранения заработной платы), ветеранам труда, инвалидам, пенсионерам из числа бывших работников предприятий, оказавшимся в сложной ситуации (в связи с тяжелым материальным положением, болезнью, лечением, оплатой медицинского обслуживания в лечебных учреждениях, оказывающих медицинские услуги), а также приобретения дезинфицирующих и обеззараживающих средств, средств защиты органов дыхания для отдельных категорий работников, которые в силу своих должностных обязанностей вплотную контактируют с населением (медицинские и социальные работники, почтальоны, продавцы, кассиры, др.). 
Всего по состоянию на 23 апреля из касс взаимопомощи было потрачено более 4 млн 300 тыс. рублей на закупку средств индивидуальной защиты для работников предприятий и организаций, учреждений здравоохранения, а также на оказание адресной материальной помощи.
 
Так, в апреле 2020 г. Белорусский профсоюз работников здравоохранения и его организационные структуры приняли участие в мероприятиях по сбору средств на профилактику коронавируса на общую сумму порядка 941 тыс. белорусских рублей, из которых на приобретение средств защиты, дезинфицирующих средств направлено более 837 тыс. белорусских рублей.
Федерацией профсоюзов был сформирован заказ на приобретение защитных медицинских костюмов по 2 тыс. на каждую область и г. Минск, который к 23 апреля был полностью реализован. Профсоюзными организациями в регионах определяется уровень потребности в дополнительном приобретении средств защиты (маски, перчатки, др.) для оказания необходимой помощи на местах. 
Первичными профсоюзными организациями Белорусского профсоюза работников связи также направлено более 60 тыс. белорусских рублей на приобретение средств защиты, дезинфицирующих средств. Аналогичная работа проводится всеми отраслевыми профсоюзами.
Белорусским профсоюзом работников здравоохранения совместно с Министерством здравоохранения прорабатываются вопросы сохранения для работников гарантий и компенсаций при перепрофилировании учреждений и подразделений, переводе работников на другие рабочие места, к другому нанимателю, самоизоляции, установления дополнительной оплаты труда медицинским работникам, у которых в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации значительно возросла нагрузка.
 
В настоящее время во всех районах Республики Беларусь председателями районных, городских объединений профсоюзов в разрезе каждой первичной профсоюзной организации формируются списки наиболее уязвимых категорий работников, которые максимально нуждаются в материальной и иной поддержке, для оказания помощи в случае возникновения сложной экономической ситуации на предприятиях. 
 
Также, учитывая, что основная нагрузка в сложившейся эпидемиологической ситуации ложится на медицинских работников, ФПБ принято решение о страховании и материальной поддержке медиков, которые работают с больными коронавирусом. Это солидарная помощь всех отраслевых профсоюзов для тех, кто сейчас работает на передовой.
Федерацией профсоюзов Беларуси создан профсоюзный страховой фонд помощи, из которого оказывается материальная помощь работникам здравоохранения. 
 
По состоянию на 23 апреля профсоюзами перечислено в фонд более 440 тыс. белорусских рублей. Еще свыше 72 тыс. белорусских рублей – добровольные пожертвования граждан. Материальная помощь из профсоюзного страхового фонда оказывается максимально оперативно, без посредников и лишних бюрократических проволочек. Из фонда уже произведены выплаты на сумму 15 тыс. белорусских рублей. 
 
Учитывая повышенный спрос на отдельные группы товаров в данной ситуации, Федерация профсоюзов Беларуси перешла на еженедельный мониторинг цен по 20 наименованиям товаров. Уделяется внимание их наличию и запасам в организациях розничной торговли.
Согласно полученной с мест информации в марте товарами повышенного спроса являлись: соль, сахар, крупы (особенно гречневая), макароны, мука, масло подсолнечное.
При этом в магазинах имеются в нужном количестве запасы продуктов, пользующихся повышенным спросом. Исключения в данном вопросе носят единичный характер.
 
Соответствующая информация с конкретными предложениями по обеспечению контроля за изменением розничных цен на товары, пользующиеся повышенным потребительским спросом, направлена ФПБ в адрес Правительства Республики Беларусь. В частности, предложено установить мораторий на рост цен на социально значимые товары, обеспечив по согласованию с профсоюзами введение их ценового регулирования.
При этом имеются различия в колебании цен по регионам. В этой связи ФПБ направила соответствующую информацию в адрес председателей областных (Минского городского) исполнительных комитетов, чтобы ими были приняты конкретные меры по недопущению роста цен.
В адрес торговых сетей также направлены обращения с просьбой рассмотреть вопрос об установлении минимально возможных торговых надбавок на социально значимые товары, ограничении бонусов, принятии иных необходимых мер, направленных на снижение роста цен. 
 
ФПБ в числе мер по поддержке организаций, оказавшихся в сложном финансово-экономическом положении в связи с эпидемиологической обстановкой и их работников предложила Правительству Республики Беларусь проработать вопрос оплаты первых трех дней работников, имеющих признаки острых респираторных вирусных инфекций, за счет средств нанимателей без предъявления листков временной нетрудоспособности. Практика оказания поддержки работникам в подобных ситуациях сложилась в ряде профсоюзных организаций.
Так, первичная профсоюзная организация ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» оказывает работникам с симптомами острых респираторных вирусных инфекций, которые оформили социальный отпуск без сохранения заработной платы, материальную помощь в размере 20 белорусских рублей за каждый рабочий день (но не более 200 белорусских рублей).
 
Федерация профсоюзов Беларуси и её членские организации продолжают активно участвовать в общегосударственной работе по противодействию распространению коронавируса и охране здоровья населения.