Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ ВЫСТУПИЛА С ПОСЛАНИЕМ ПО СЛУЧАЮ 1 МАЯ

четверг, 30 апреля 2020 г.
По случаю Международного дня солидарности трудящихся 1 мая Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы отдает дань огромной признательности и искренней благодарности всем членам профсоюза и работникам за их самоотверженность и усилия по созданию материальных и духовных ценностей.
 
Известно, что страна сильно пострадала от пандемии Covid-19, говорится в Послании. В этом контексте Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы выражает свою глубокую благодарность работникам из различных сфер деятельности, которые находятся на переднем крае, ставя под угрозу их собственную жизнь, а также членов их семей. Сотрудники Пограничной полиции, Таможенной службы, сотрудники Министерства внутренних дел и других важных государственных структур ежедневно выполняют свою миссию в условиях риска для жизни. Особые слова заслуживают сотрудники медицинской системы. Искреннюю благодарность заслуживают сотрудники, которые в этих условиях продолжают создавать ценности и предоставлять жизненно важные услуги для существования человека.
 
В эти дни, подчеркивается в Послании, важно сохранять единство духа и солидарности, чтобы уменьшить негативные последствия этой пандемии, вызванной коронавирусом Covid-19. Сегодня, как никогда, необходимо укреплять партнерские отношения, консолидировать усилия социальных партнеров по смягчению воздействия пандемии на работников, бизнес-среду и всю национальную экономику.
 
НКПМ настойчиво требует от лиц, принимающих решения, дополнительных мер в отношении сохранения и создания рабочих мест, соблюдения прав работников, членов профсоюзов, а также предоставления льготных кредитов экономическим агентам для развития. Учитывая тот факт, что тысячи людей вернулись в Республику Молдова с работы из-за границы, нужна хорошо разработанная программа, радикальные изменения в экономических проектах, которые позволят им найти работу в строительстве, сельском хозяйстве, инфраструктуре, дорогах и пр. НКПМ призывала все политические силы сосредоточиться на спасении экономики страны.
 
Реальность печальна, отмечается в Послании, неформальная экономика становится нормой, когда большая часть работников и экономических агентов уклоняются от уплаты реальных взносов в фонды социального и медицинского страхования, создавая неизбежную угрозу устойчивости пенсий и медицинской системы в течение периода пандемии коронавируса, создающей катастрофическую ситуацию для обеспечения врачей средствами высокой защиты.
 
Республика Молдова находится в очень плохом положении относительно уровня заработной платы, находясь на одном из последних мест в Европе и с очень низкой покупательной способностью населения. НКПМ считает, что экономическая система, основанная на принципах рыночной экономики, потерпела крах. Пришло время, когда нам нужно найти более эффективную экономическую модель.
 
«Мы выступаем за право на труд, за достойную зарплату, мы хотим работать и зарабатывать своим трудом. Мы солидарны со всеми профсоюзами мира», – говорится в Послании, которое подписал председатель профцентра страны Олег Будза.