Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВЫЗОВ COVID-19

суббота, 2 мая 2020 г.

Украинское общество и экономика впервые за XXI век могут столкнуться с ситуацией, когда возникло не только экономическое блокирование, но и блокирование главных демократических прав. Такими словами начинается заметка на официальном портале Федерации профсоюзов Украины председателя Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Василия Андреева.

 
Автор считает, что, несмотря на предупреждения, которые звучали много недель от СМИ, дипломатических кругов и спецслужб, Украина приблизилась к катастрофе «Корона» настолько неподготовленной, насколько это могло бы быть. Более того, некоторые журналистские расследования подтверждают рассказы о таможне и крупном бизнесе, которые вывезли за границу миллиард защитник масок и тонны дезинфицирующих средств за несколько дней до провозглашения карантинной пандемии, притом что цены на внутреннем рынке выросли в 10 раз, а это привело к возникновению черных рынков с активной торговлей средствами индивидуальной защиты.
 
Очевидно, что рынок труда в целом, и строительство в частности, первыми ощутили последствия объявления карантина. Несмотря на то, что во время карантина строительным площадкам разрешено работать, строгие ограничения ударили по деятельности строителей: они не знают, как добраться рабочего места, поскольку работа всего общественного транспорта заблокирована, а функционируют только отдельные маршруты для медиков, представителей полиции и лиц, обслуживающих главные объекты инфраструктуры (специальные разрешения, выданные муниципалитетом). Строители, как правило, работают на площадках практически без мер предосторожности и средств индивидуальной защиты (разве что мыло и маски на лицо). В большинстве случаев они получили агрессивное требование взять неоплачиваемый отпуск на время карантина, их настигла задолженность по заработной плате и ее уменьшение,
 
С самого начала профсоюз «ПРОФБУД» осознавал всю серьезность угрозы COVID-19 и его последствий для членов профсоюза. Профсоюзные организации немедленно начали переговоры с работодателями с целью минимизировать негативное воздействие на работников и удержать стабильность предприятий в случае их полного закрытия. Многие заводы по производству цемента и других строительных материалов организовывали дистанционную работу для офисных служащих и внедрили справедливую работу по сменам для сотрудников. Большое количество работодателей просили отложить согласованное повышение заработной платы в 2020 году, несмотря на то, что это было предусмотрено коллективными договорами.
Ведение переговоров в некоторых случаях было недостаточным и члены профсоюзов начали мобилизацию с целью защиты своих прав и интересов.
 
На двух заводах, ранее принадлежавших группе Heidelberg Cement, а сейчас проданых местному частному инвестору начата жесткая борьба против неоплачиваемых отпусков. Они согласовали заморозить 65% заработной платы на следующие две недели и неотложную выдачу премии за I квартал. Все работники, которые остались на заводе, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, для них предусмотрены транспортные услуги или их надлежащая компенсация, а также организован контроль проверки температуры тела для всех, кто входит на территорию завода.
 
25 марта профсоюз подал иск о возбуждении уголовного дела против работодателя ООО «Проско» (добыча каолиновой глины) по задолженности по заработной плате, поскольку работники ООО не только не получали зарплату, а также не осуществлялась и уплата социального взноса, из-за чего работники были лишены пенсии и временных отпусков по болезни.
 
На строительных площадках ситуация гораздо хуже, чем на промышленных предприятиях, поскольку с точки зрения занятости строительная отрасль практически полностью остается неформальной.
 
Профсоюз «ПРОФБУД» пытается дать ответ всем своим членам, даже тем, которые не имеют зарегистрированного трудового соглашения.
Так, в начале апреля члены профсоюза в Львове направили гражданское обращение в мэрию и областное управление милиции с требованием обеспечить строителей СИЗ, дезинфицирующими средствами и транспортным сообщением. Вскоре большинство работодателей обеспечили работников необходимыми противовирусными СИЗ.
 
Многие работодатели на строительных площадках не видят никаких проблем с своевременной вообще выплаты заработной платы. Члены профсоюза также, руководствуясь правовыми рамками и инструментами по подаче заявления против непосредственного работодателя или генерального подрядчика, создали сеть давления на таких работодателей. В Львове, например, операторы башенных кранов физически блокируют места работы, где работодатель приглашает к работе забастовщиков, несмотря на забастовку, который они объявили на одной из строительных площадок 15 апреля.
 
Здесь следует отметить фактическую забастовку Правительству против закона со штрафами, составляющих сумму гораздо выше среднемесячной зарплаты рядового работника  от 17 до 34 тыс. гривен. Многие лидеры профсоюзов и правозащитники направили призывы к Правительству, расценивая такие ограничения противозаконными, поскольку согласно Конституции никакой чрезвычайной ситуации по закону объявлено не было. Таким образом, не существует никакой правовой основы для запрета общественных собраний и забастовок. Мы это видим в судебных делах, возникших после первых жестких штрафов. Суды в 9 из 10 случаев отклоняют штрафы по протоколам полиции, что ещё раз подчеркивает, что их правовая основа является по сути подделкой. Но работники, конечно, остерегаются жестоких нападений полицейских на «нарушителей карантина», видео которых появились несколько недель назад в социальных сетях.