Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

РЕКОМЕНДАЦИИ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УЗБЕКИСТАНА ПО ВОПРОСАМ ТРУДА В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСНОЙ ПАНДЕМИИ

воскресенье, 3 мая 2020 г.
Национальные и международные трудовые нормы являются утвержденной и надежной основой политических мер, принимаемых в целях стабильного и справедливого восстановления в посткризисный период. Международная организация труда (МОТ) разработала систему международных трудовых норм, направленных на развитие возможностей женщин и мужчин иметь достойную и продуктивную занятость в условиях свободы, равенства, безопасности и достоинства.
 
Данные вопросы нашли свое отражение в нашем национальном законодательстве, в частности в Трудовом кодексе, Законе «Об охране труда», нормативных документах в области технического регулирования и нормативно-правовых актах по вопросам охраны труда.
 
Кроме того, в Указе Президента Республики Узбекистан от 19.03.2020 №УП-5969 «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений», определены конкретные задачи по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
 
В условиях пандемии СOVID-19 трудовые стандарты исполняют роль компаса в выстраивании трудовых отношений.
 
Во-первых, выполнение основных положений международных трудовых норм, связанных с охраной труда и его условиями, защитой отдельных категорий работников, недопущения дискриминации, социальной защитой и защитой занятости является гарантией того, что работники, работодатели и органы власти обеспечивают достойную занятость в условиях пандемии СOVID-19.
 
Во-вторых, в широком наборе трудовых норм МОТ, относящихся к занятости, социальной защите, защите заработной платы, развитию малого бизнеса и предпринимательства содержатся конкретные политические рекомендации, способствующие выработке подходов к кризису и преодолению его последствий, сфокусированных на человека.
 
В-третьих, трудовые стандарты МОТ позволяют добиться минимизации риска заражения работников, обеспечения безопасных условий труда для них.
 
Трудовые стандарты МОТ вносят вклад в поддержание сотрудничества в сфере труда, которое является гарантом культуры социального диалога и недопущения ухудшения занятости и условий труда в кризисный и посткризисный периоды. Когда человечество столкнулось с таким явлением, как пандемия COVID-19, имеющая долгосрочные последствия, трудовые стандарты дают конкретные инструкции и указания.
 
Рекомендации профсоюзов работодателям
 
Соблюдайте акты, принимаемые государством, доводите их до сведения каждого работника и проводите мониторинг их выполнения.
 
Пересмотрите свою политику на рабочих местах с точки зрения достаточной социально-экономической поддержки работников и семей, с тем, чтобы быть уверенными, что в должной мере поддерживаете их.
 
При реализации политики, основанной на социальном диалоге, национальном трудовом законодательстве и международных трудовых стандартов следуйте передовому опыту. Обеспечьте реализацию мер по поддержке работников на рабочих местах без какой-либо дискриминации, ознакомливайте с ними всех работников, доведите суть данных мер до всех работников и создайте для всех работников равные благоприятные условия.
 
Обеспечьте безопасность и конфиденциальность персональных данных работников в процессе работы, не допускайте дискриминации и социального разделения, поддерживайте работников путем обучения и повышения их знаний.
 
Предоставьте им свободу работать в дистанционном режиме работы, по гибкому графику работы или на дому в кругу своей семьи. Если нет возможности работать по указанным режимам труда, рассмотрите возможность оказания поддержки работающим родителям путем обеспечения ухода за их детьми.
 
Поддерживайте различные варианты ухода за детьми работающих родителей и убедитесь, что уход за детьми осуществляется качественно.
 
Усиливайте меры безопасности и гигиены труда, в частности проводите с работниками инструктажи, и обучение по безопасности и гигиене труда.
 
По согласованию сторон, а также в соответствии с трудовым договором, заключенным с работником, определяйте размеры оплаты труда за совмещения профессий, работу по совместительству, расширение зоны обслуживания, увеличение объемов выполняемых работ.
 
При неблагоприятном изменении условий труда для работников (ст. 89 ТК), организуйте их труд по согласованию с ними. Не забывайте, что условия оплаты труда изменяются в том же порядке, в котором они устанавливаются. Не допускайте изменения индивидуальных условий оплаты труда в сторону, неблагоприятную для работников (ст. 156 ТК).
 
Обучите работников оказанию первой помощи людям, оказавшимся в стрессовой ситуации, нуждающимся в медицинской помощи.
 
При прекращении трудового договора с работниками по инициативе работодателя и оплате труда следуйте требованиям пунктов 16 и 17 Указа Президента Республики Узбекистан от 19.03.2020 года №УП-5969:
  • родителям (лицам, их заменяющим, опекунам, попечителям), помещенным в карантин в связи с заражением коронавирусной инфекцией или подозрением на заражение, а также лицам, осуществляющим уход за их ребенком в возрасте до 14 лет, выплачивайте пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов от средней заработной платы;
  • не допускайте расторжения по инициативе работодателя трудового договора с работником, являющимся родителем (лицом, его заменяющим, опекуном, попечителем) ребенка, зараженного коронавирусной инфекцией или помещенного в карантин, а также не достигшего 14-летнего возраста.
Оплату труда работников, временно переведенных на дистанционный режим работы, производите в следующем порядке:
  • при повременной оплате труда – исходя из тарифной ставки (должностного оклада) работника, установленной до перевода работника на удаленную работу;
  • при сдельной оплате труда – исходя из установленных расценок.
При переводе работников на гибкий график работы сохраняйте за ними их права на трудовой отпуск в соответствии с графиком отпусков, получение пособия по временной нетрудоспособности, а также другие права, предусмотренные законодательством и коллективным договором. Оплату труда работников, переведенных на гибкий график работы, производите пропорционально отработанному времени или объему выпуска продукции.
 
Оплату труда работников, переведенных на гибкий график работы, производите следующим образом:
  • при повременной оплате труда – исходя из тарифной ставки (должностного оклада) работника, установленной до перевода работника на работу на дому;
  • по сдельной оплате труда (Положение о временном порядке перевода работников на работу в дистанционном режиме работы, по гибкому графику работы или на дому в период действия карантинных мер, рег. №3228 от 28.03.2020).
Рекомендации по безопасности труда
 
Что должны делать работодатели при обнаружении заболевания?
 
Работодатель обязан обеспечить соответствие условий труда на каждом рабочем месте требованиям охраны труда, обеспечить по установленным нормам работников молоком, лечебно-профилактическим питанием, газированной соленой водой, средствами индивидуальной защиты и гигиены, а также применение средств коллективной защиты, а также проводить инструктажи (ст. 23 Закона от 22.09.2016 №ЗРУ-410 «Об охране труда»). Работодатели должны, в случае необходимости, предоставлять соответствующие защитные одежду и средства, чтобы предотвратить, насколько это обоснованно и практически осуществимо, возникновение несчастных случаев или иных повреждений для здоровья.
 
Работодатель ответственен за реализацию профилактических и защитных мер для минимизации профессиональных рисков. Работодатели должны, в случае необходимости, предоставлять соответствующие защитные одежду и средства, чтобы предотвратить, насколько это обоснованно и практически осуществимо, возникновение несчастных случаев или вредных последствий для здоровья (Конвенция МОТ №155 О безопасности и гигиене труда и производственной среде).
 
Работодатели должны обеспечить работников соответствующей информацией по охране труда, консультировать по вопросам труда, принимать соответствующие меры при чрезвычайных ситуациях, незамедлительно сообщать о заболеваниях в органы здравоохранения и труда.
 
При совершении работником действий в интересах общества (ликвидация последствий аварии, стихийных бедствий, спасение жизни человека и в других случаях) за ним сохраняется на этот период место работы (должность) и средний заработок (ст. 167 ТК).
 
Одним из основных направлений политики государства в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.
 
10 рекомендаций из правил безопасности
 
1. В период пандемии коронавируса требования по безопасности и гигиене труда на рабочих местах дополните неотложными мерами по защите от инфекции SARS-CoV-2
В общественных местах собирается огромное количество людей. Увеличивается риск заражения коронавирусной инфекцией, что приводит к росту нагрузки на систему здравоохранения. Это, в свою очередь, требует динамичной адаптации требований к безопасности и здравоохранения к условиям пандемии.
 
2. Привлекайте к работе по борьбе с распространением инфекцииврачей, специалистов по безопасности и гигиене труда, охране труда, а также расширять службы охраны труда.
Социальное партнерство со специалистами поможет предприятиям, организациям и учреждениям эффективно обеспечить меры защиты в повседневной деятельности. Врачи и специалисты по охране труда могут консультировать работодателей по выполнению правил безопасности и гигиены труда и давать им соответствующие указания. Предприятия, организации и учреждения должны предлагать своим работникам, в том числе работающим удаленно по телефону, проходить добровольный медицинский осмотр.
 
3. Обеспечьте соблюдение минимальной безопасной дистанции в 1,5 метра везде: на рабочем месте, в зданиях, на улице и в транспортных средствах.
На предприятиях, в организациях и учреждениях устанавливайте ограждения, вешайте знаки или вводите правила входа. Если это невозможно, применяйте эффективные альтернативные меры.
 
4. Максимально минимизируйте непосредственный контакт работников между собой в процессе работы.
Разработайте организационные меры в виде графиков работы, графиков перемен или порядка посещений офиса. Контакт между работниками должен быть минимальный.
 
5. На работе не должны находиться больные.Работники с симптомами болезни (в том числе легкий жар, признаки простуды, затрудненное дыхание) должны покинуть рабочее место или оставаться дома до приезда врача и прояснения ситуации. Требуйте от работников проверять состояние своего здоровья до выхода из дома на работу, чтобы не заразить своих коллег.
 
6. При необходимости непосредственного контакта обеспечьте дополнительную защиту.
При невозможности разделения на группы защиты обеспечьте всех работников и лиц, имеющих право входа в здание или территорию (например, клиентов), средствами защиты.
 
7. Проводите дополнительные гигиенические мероприятия.
Обеспечьте наличие у входов и выходов, вблизи рабочих мест гигиенических и дезинфицирующих средств. Проводите периодическую дезинфекцию мест общего пользования, ведомственного транспортного средства, рабочего инвентаря и других мест контакта.
 
8. Обеспечьте гигиену труда и защиту работников из группы риска.
Многие заботятся о своем здоровье. Врачи, служба безопасности и гигиены труда предприятий, организаций и учреждений должны проводить личные консультации об угрозах здоровью на рабочих местах. Если вам станет известно, что работник находится в группе риска, обязательно принимайте к нему необходимые меры индивидуальной защиты.
 
9. Будьте в состоянии готовности в период пандемии.
Для принятия экстренных мер против выявленных инфекций разработайте порядок работы в период пандемии. Взаимодействуйте с местными учреждениями здравоохранения в целях выявления заразившихся работников, оповещения о выявлении и изоляции данных работников, приведения их в безвредное состояние. Требуйте от работников при подозрении на инфицирование обратиться к ответственному контактному лицу предприятия.
 
10. Следуйте принципу «Здоровье, прежде всего!».
 
Постоянно поддерживайте своих работников. Они должны понимать и чувствовать, что защита безопасности и здоровья работников наивысший приоритет для работодателя. Объясняйте суть всех дополнительных мер по защите от заражения инфекцией и всей информации касательно ее распространения. Работники должны знать, что при необходимости меры могут быть реализованы, информация – проверяться.