Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УКРАИНА: НЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ, ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОТДЫХА ДЕТЕЙ

пятница, 8 мая 2020 г.
8 мая в Министерстве труда и социальной политики Украины состоялось заседание Центрального межведомственного штаба по координации организации оздоровления и отдыха детей.
 
Заседание проходило в режиме видеоконференции с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также Федерации профсоюзов Украины, в частности заместителя председателя ФПУ Евгения Драпятого.
 
На рассмотрение был внесен проект Поручение Премьер-министра Украины по вопросам подготовки и организации детского оздоровления летом 2020 года.
 
Представитель Министерства здравоохранения Украины не предоставила, вопреки ожиданиям всех присутствующих, никаких прогнозов относительно возможного срока снятия ограничительных мер, которые бы позволили принимать детей на отдых и оздоровление.
 
В то же время Министерство труда и социальной политики Украины рекомендует местным органам власти начинать тендерные процедуры по закупке детских путевок на оздоровление. Также министерство будет предлагать Правительству внести изменения в постановление Кабинета министров Украины от 2 марта 2020 года об установлении четких критериев, которым должны соответствовать детские оздоровительные учреждения в нынешних условиях. Пока же детским здравницам рекомендуется устранить недостатки в обеспечении противопожарных мероприятий и провести дистанционное обучение своих работников по охране и безопасности труда.
 
Что касается пришкольных детских лагерей, то представители Министерства образования и науки и Госпродпотребнадзор не рекомендуют открывать их в этом году из-за высокого риска заражения детей. Представитель Минобразования выразил также предположение о возможной отсрочке начала учебного года в общеобразовательных школах до 1 октября с.г.
 
Есть и хорошие новости. Представительница Укржелдора сообщила об уменьшении стоимости бронирования билетов для льготных категорий групп детей, выезжающих к местам отдыха и в обратном направлении, о чем ранее неоднократно настаивала Федерация профсоюзов Украины.
 
Евгений Драпятый в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости уменьшения стоимости детской путевки путем предоставления налоговых преференций тем предприятиям, которые сохранили детские оздоровительные учреждения, а также посредством снижения платы за землю, налога на недвижимое имущество, тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. Также предложено включить в решение Штаба предложение по подготовке Министерством здравоохранения нормативного акта, который бы в условиях реформирования медицинской отрасли устанавливал механизм направления медицинских работников для сезонных работ в детские учреждения оздоровления и отдыха. Высказан ряд других предложений, поступивших от всеукраинских профсоюзов и территориальных профобъединений.