Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

СЕГОДНЯ СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ОБЩИХ УСИЛИЯХ ПО БОРЬБЕ СО ПАНДЕМИЕЙ

пятница, 1 мая 2020 г.

Федерацией профсоюзов Беларуси делается многое по объединению усилий всех отрядов профсоюзов республики в борьбе со сложной эпидемиологической ситуацией.

 
«Мы сфокусировали свои возможности по нескольким направлениям, – рассказал в день Первомая председатель ФПБ Михаил Орда. – Профкомы направляют деньги на закупку защитных средств для работников предприятий. В организациях созданы кассы взаимопомощи. Из них выплачивается материальная помощь работникам, у которых трудное материальное положение, особенно на тех предприятиях, у которых сложилась непростая экономическая ситуация. Всего на эти цели из профсоюзных касс взаимопомощи с начала апреля потрачено около 5 млн рублей».
 
В целом под особым вниманием и заботой профсоюзов работники тех отраслей, которые в силу профессиональных обязанностей контактируют с большим количеством людей и имеют повышенный риск заболевания. Например, сотрудников некоторых домов-интернатов перевели на вахтовый метод работы. Им профсоюзы профинансировали горячее питание. Более 6,5 тыс. работников железной дороги будут застрахованы на случай болезни за счет профсоюзных средств.
 
«Практически в каждой отрасли по инициативе профсоюзов принимаются меры по защите наиболее уязвимых работников – имеющих хронические заболевания, людей старшего возраста, беременных женщин», – отметил профсоюзный лидер. Речь идет о предоставлении внеочередных трудовых отпусков, переводе на удаленную работу. Например, профком ОАО «Белшина» инициировал изменения в коллективный договор. Теперь беременные женщины вне зависимости от того, работают они во вредных условиях или нет, по желанию могут уйти в социальный отпуск с сохранением среднего заработка. 
 
Как рассказал Михаил Орда, на ряде предприятий приняты решения о предоставлении вне графика трудовых отпусков людям старшего возраста. Так, в УП «Виток», где трудятся люди с ограниченными возможностями, более 30 работников из группы риска отправили в оплачиваемые отпуска. В УП «Минсккоммунтеплосеть» работникам старше 50 лет также предложили взять оплачиваемый трудовой отпуск. Кроме того, профкомы ряда предприятий выступили с предложениями организовать доставку сотрудников к месту работы транспортом нанимателя. Например, по Брестской области такие решения приняты во многих организациях, которые относятся к строительной отрасли, – КУП «Брестжилстрой», ОАО «Березастройматериалы», РУПП «Гранит» и др.
Большая работа проводится и по организации питания на рабочих местах. От изменения графиков рабочего времени, до доставки горячего питания в цеха и на рабочие места сотрудников. 
 
Отдельным вопросом у профсоюзов стоит страхование и материальная поддержка медиков. Для этих целей создан специальный фонд страхования работников здравоохранения заболевшим COVID-19.
«Он формируется за счет солидарных отчислений всех отраслевых профсоюзов и добровольных пожертвований граждан. Сегодня в фонде собрано и с аккумулировано около 700 тыс. рублей. Выплаты идут без проволочек и промедлений, – акцентировал внимание председатель Федерации профсоюзов Беларуси. – Достаточно предъявить листок нетрудоспособности и заявления в течении 3-х дней, деньги будут выплачены заявителям». 
Помимо этого, профсоюзные организации всех отраслей оказывают и другую необходимую помощь учреждениям здравоохранения. Только за апрель месяц передали во все областные центры и город Минск 16 тыс. специальных защитных медицинских комбинезонов.
«Вся эта, и при необходимости другая работа будет продолжена. Профсоюзы всегда были и будут той организацией, у которой на первом месте защита законных гарантий трудящихся и оказания помощи членам профсоюза в сложных ситуациях. У профсоюзов Беларуси социальная ответственность находится на самом высоком уровне. И этим сегодня можно гордиться», – подчеркнул лидер национального профцентра.