Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОДНО ИЗ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАНДЕМИИ – РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ

понедельник, 11 мая 2020 г.
Газета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы «Голос народа» анализирует динамику занятости населения в стране в связи с пандемией.
 
Как и можно было ожидать, говорится в статье, число тех, кто ищет работу и ходатайствует о получении пособия по безработице в период чрезвычайного положения, растёт. В Национальном агентстве занятости населения (НАЗН) сообщили, что число подавших заявление о выплате пособия по безработице, выросло в 32 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Представители НАЗН утверждают, что к ним обращаются тысячи людей, каждый день поступают около 400 пакетов документов. Подают заявления о предоставлении пособия по безработице в фиксированном размере — 2775 леев, в том числе, и наши соотечественники, которые вернулись из-за рубежа и потеряли работу из-за вызванного коронавирусом кризиса.
 
«Если говорить точнее, то в апреле с. г. в базе данных НАЗН были зарегистрированы со статусом безработного свыше семи тысяч граждан. Для сравнения, в тот же период прошлого года их было 226. Рост значительный. Главным образом, регистрируются те, кто вернулся из-за рубежа и остался без работы из-за пандемии. На нас буквально хлынул поток заявлений, у нас огромный объем работы. Служащие остальных территориальных подразделений тоже поражены числом людей, которые изъявили желание зарегистрироваться и получить пособие по безработице. Однако НАЗН и его территориальные структуры прилагают максимальные усилия, чтобы справиться с наплывом заявлений, зарегистрировать просителей и всем выдать необходимую поддержку», — заявила заведующая службой мониторинга НАЗН Марчела Ганя.
 
По её словам, поступает несколько сотен заявлений в день. «Бывает, что получаем и по 400 заявлений в день, а порой и больше. Речь идёт о гражданах, которые подают в режиме онлайн заявления о присвоении статуса безработного и получении пособия по безработице в период чрезвычайного положения», – добавила собеседница газеты.
 
Когда люди смогут получить эти деньги? По словам Марчелы Ганя, это уже зависит от Национальной кассы социального страхования (НКСС).
«В соответствии с распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в период с 7 по 28 апреля было принято свыше 3788 решений об установлении пособия по безработице. Их передали в НКСС для расчета и выплаты пособия по безработице. Насколько мне известно, идет их обработка», – пояснила она.
 
Чтобы получить статус безработного, пакет документов следует подавать только в онлайн-режиме, а это сложно для тех, у кого нет компьютера либо электронной почты.
«К сожалению, таковы обстоятельства. Заявления можно подавать только онлайн. У кого нет такой возможности, нет компьютера, чаще всего обращаются за помощью к друзьям, родственникам. Большинство заявлений о выплате пособия по безработице поступает из Кишинева», – отметила Марчела Ганя.
 
Официально на учете состоят 25548 безработных. В соответствии с Распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям № 16 от 10 апреля 2020 года, лица, зарегистрированные в качестве безработных в одном из территориальных подразделений занятости населения, в том числе вернувшиеся из-за пределов Республики Молдова, могут получать ежемесячно пособие по безработице в размере 2775 леев.