Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

НА УКРАИНЕ ОБСУЖДАЮТ ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

среда, 13 мая 2020 г.
12 мая в Министерстве социальной политики Украины состоялась консультативная встреча представителей сторон социального диалога для обсуждения вопроса о продолжении реформ в пенсионном обеспечении граждан и подготовке к внедрению второго уровня пенсионной системы – накопительной.
 
Во встрече приняли участие председателя Федерации профсоюзов Украины Г.Осовой, заместитель председателя правления Фонда социального страхования Украины, заместитель председателя ФПУ В.Саенко, Министра соцполитики Украины М.Лазебная, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей А.Кинаха, исполнительный директор Федерации металлургов Украины С.Беленький, с участием председателя Комитета ВРУ по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Г.Третьякова и заместителя председателя Комитета Н.Королевской, экспертов.
 
В ходе дискуссии председатель ФПУ, председатель Совместного представительного органа объединений профсоюзов Григорий Осовой, в частности, отметил, что вопрос достойного пенсионного обеспечения беспокоит миллионы граждан, которые работали и часть из них вынужденно продолжают трудовую деятельность, поскольку имеют малую пенсию. Поэтому любые действия, направленные на улучшение благосостояния пенсионеров и тех, кто работает, будут поддерживаться профсоюзами. Вопросы введения накопительного пенсионного страхования работников уже длительное время обсуждается в государстве, и главным оговоркой профсоюзов является не увеличение финансовой нагрузки на работника, а каковы будут гарантии государства по сохранению и приумножения пенсионных накоплений, размер пенсии и возможность ее наследования.
 
По результатам обсуждения решено активизировать работу в рабочей группе профильного парламентского комитета, который возглавляет Н.Королевская с тем, чтобы комплексно с учётом экономических и социально-демографических факторов сбалансировать солидарную систему и приступить к внедрению второго накопительного уровня. 
 
Г.Осовой передал министру соцполитики Украины Н.Лазебной предложения профсоюзов о дополнительных антикризисных мерах по преодолению экономикой Украины последствий пандемии в части оплаты труда, защиты застрахованных лиц в системе социального страхования, реформирования трудового законодательства, дальнейшего развития социального диалога, ряда законопроектов для обеспечения социальной защиты работников и домохозяйств в современных сложных условиях.
 
Была особо подчеркнута необходимость продолжения социального диалога в более широком формате с Совместным представительным органом профсоюзов.