Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ ДЕРЖИТ ПОД КОНТРОЛЕМ СОБЛЮДЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА

пятница, 15 мая 2020 г.
Созданный в Федерации независимых профсоюзов России Оперативный штаб по борьбе с распространением эпидемии вируса COVID-19 в России регулярно проводит среди членских организаций ФНПР мониторинг изменений в сфере труда: своевременной выплаты зарплаты на предприятиях и в организациях, сокращений штата и простоев, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, оплаты больничных.
 
«Ситуация складывается непростая, – говорит заместитель председателя ФНПР, руководитель Оперативного штаба Сергей Некрасов. – Результаты мониторинга показывают, что количество простаивающих организаций по-прежнему велико, однако все чаще наблюдаются факты восстановления работы ранее приостановленных предприятий. На предприятиях и в организациях, где есть профсоюзные организации, мы следим за тем, чтобы Трудовой кодекс не нарушался».
 
По оценке С.Некрасова, тенденция незаконного увольнения работников практически сошла на нет. Временное затишье можно объяснить тем, что работодатели либо уже избавились от части работников в самом начале активных противоэпидемических мероприятий, либо обязаны выждать положенные по закону два месяца после предупреждения о сокращении. Между тем, в штаб поступают данные о работниках, предупреждённых о планируемом увольнении. Например, в Калининградской области сокращения планируются в 39 организациях (1196 человек), в том числе в 10 организациях сокращения связываются именно с распространением коронавируса.
 
Случаи принудительного направления работников организаций в отпуск без сохранения заработной платы в настоящее время фиксируются достаточно редко. Гораздо чаще встречаются факты снижения заработной платы. Например, только по Сахалинской области на 7 предприятиях снижена зарплата 822 работникам. Ещё более часто (примерно в трети регионов) отмечаются случаи возникновения задолженности по заработной плате. Например, в Воронежской области — это 24 организации, которые задолжали 1129 работникам более 108 млн руб.
 
В то же время снижение работникам размера заработной платы не носит массовый характер в связи с их переводом на удалённую работу. Несмотря на планы постепенной отмены противоэпидемических ограничений, численность работников, выполняющих трудовые функции из дома, возросла примерно на 10%.
 
Однако есть и вопиющие случаи нарушения трудовых прав работников. На одном только ПАО «ААК «Прогресс» в г. Арсеньев первичной профсоюзной организацией инициирован трудовой спор для защиты прав 300 работников. Факты задолженности перед работниками в связи с введением противоэпидемических мер отмечаются Профсоюзом жизнеобеспечения — в 3 организациях перед 448 работниками в объёме около 3,8 млн руб.
 
По-прежнему сообщается о широком распространении режима неполного рабочего времени и организация простоев. Например, с 1 мая по 31 мая 2020 года в санаторно-курортных комплексах Министерства обороны Российской Федерации и по ряду должностей медперсонала военных госпиталей Министерства обороны Российской Федерации введён «простой» работников в связи с отсутствием отдыхающих. Оплата труда работников осуществляется в соответствии со ст. 155 ТК РФ не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанного пропорционально фактически отработанному времени, но не менее МРОТ.
 
По поступающим в штаб данным отсутствуют случаи невыдачи членам профсоюзов электронных больничных листов и фактов их несвоевременной оплаты.
 
«В целом в условиях эпидемии вируса COVID-19 членские организации ФНПР держат руку на пульсе. У многих работают телефоны «горячей линии». Это обеспечивает обратную связь с членами профсоюзов, с работниками, которые всегда могут проконсультироваться, если считают, то их права нарушены. Мониторинг продолжается», -- сказал в заключение С.Некрасов.