Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ШОКИРУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗОВ

пятница, 29 мая 2020 г.
27 мая члены парламентского Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профсоюзов)» № 137-ФЗ, сообщает пресс-центр Федерации профсоюзов Украины на сайте ФПУ.
 
Встреча проходила в режиме видеоконференции. В ходе обсуждения было высказано много замечаний относительно положений законопроекта. Представители профсоюзных объединений предложили снять его с рассмотрения, поскольку он является неконституционным, антинациональным, ограничивает права профсоюзов и нарушает ряд международных обязательств, принятых Украиной в процессе ратификации международно-правовых актов. Ранее ФПУ и Совместный представительный орган профсоюзов предоставили комитета правовую позицию и экспертные заключения научных учреждений относительно несоответствия ряда законодательных норм законопроекта № 2681 Конституции и конвенциям МОТ, а также актам ООН и ЕС.
 
Возникает вопрос: может быть внесен в парламент законопроект, противоречит международным обязательствам государства, Конституции и действующему законодательству? Конечно же, нет!
 
Другой вопрос - нужно ли вносить изменения в законодательство о профсоюзах? Да, конечно, это необходимо, потому что страна находится в состоянии реформ: изменяются социальные, экономические и общественные отношения. И соответствующие профсоюзы точно знают, какие изменения нужно внести в законодательство об их деятельности. Профсоюзы готовы вырабатывать и принимать обоснованные решения, которые не нарушают норм национального законодательства и международного права и отвечают интересам членов профсоюза. Поэтому СПО профсоюзных объединений предложил парламентариям создать рабочую группу для доработки законопроекта № 2681.
 
Однако после обсуждения Комитет большинством голосов принял решение рекомендовать Верховной Раде принять проект Закона №2681 за основу и уже после этого создать рабочую группу для его дальнейшей подготовки ко второму чтению.
 
По оценке председателя ФПУ Григория Осового, принятое парламентским Комитетом по вопросам социальной политики решение шокирует. 
В подтверждение этому он привел следующие аргументы:
 
1. На слушаниях, которые состоялись 19 февраля с.г. в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов на тему: «Современное состояние украинских профсоюзов. Потребность в перезагрузке социально-публичного диалога» после обсуждения положений законопроекта № 2681, было признано, что большинство из них противоречат Конституции Украины, действующим законам и международным законодательным актам, в частности, нарушают право на свободное объединение граждан в профсоюзы.
 
2. Минюст Украины в своих выводах по этому законопроекту фактически его аннулировал именно из-за несоответствия многих его положений правам человека и основным положением национального законодательства.
 
3. Миссия Европейских профсоюзов, которая со своей стороны отслеживает ситуацию, отметила, что принятие такой редакции этого закона будет противоречить духу, принципам и директивам Евросоюза, Европейской социальной Хартии, а также Хартии по правам человека.
4. Наконец, сами члены профсоюзов и граждане Украины, ознакомившись с содержанием этого законопроекта, высказали свое отношение к нему, подписав петицию на сайте Верховной Рады Украины относительно неподдержки законопроекта № 2681.
 
Однако, несмотря на все убедительные доказательства, неприятие правовиками, гражданским обществом, международными организациями этого проекта, не учитывая нарастающее общественное сопротивление ему, члены Комитета ВР, представители политической фракции «Слуга народа», которые принимали участие в заседании Комитета, не поддержали конструктивные предложения представителей профсоюзов, проигнорировали мнение общественности в отношении необходимости представления отсрочки представления законопроекта № 2681 на рассмотрение ВР и необходимости его доработки.
 
Поэтому глава ФПУ принципиально ставит вопрос: «Неужели именно сейчас, когда трудящимся и так очень трудно, ибо из-за пандемии коронавируса увеличивается безработица, сокращаются зарплаты, и у власти есть много других, более важных дел, нужно заниматься тем, чтобы «кошмарить» профсоюзы? Может это все делается лишь для того, чтобы отобрать у профсоюзов имущественные объекты? Может через это такой соблазн поскорее внести проект в сессионный зал парламента? Но, как определил Минюст, имущественные вопросы, в частности приватизации государственного имущества, не является предметом именно этого законопроекта, а регулируются другими актами».
Поэтому, по оценке лидера профсоюзов, такое решение депутатов по другому, как политической безответственностью, и не назовешь.