Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УКРАИНА: ШИРЯТСЯ ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ АНТИПРОФСОЮЗНОГО ЗАКОНОПРОЕКТА

четверг, 4 июня 2020 г.

Состоялось совещание руководства Федерации профсоюзов Украины с руководителями всеукраинских профсоюзов, территориальных профобъединений, которое прошло в режиме видеоконференции на интернет-платформе Zoom.

 
Во время совещания участники рассмотрели ряд вопросов, среди которых антикризисные меры, реализация которых направлена на то, чтобы смягчить экономические и социальные последствия карантинных мероприятий для людей. По этому вопросу предварительно председатель Совместного представительного органа профсоюзов Григорий Осовой и председатель Совместного представительного органа  работодателей Дмитрий Олейник направили совместное обращение к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю. 
 
В своем выступлении председатель ФПУ Григорий Осовой отметил, что вопрос о рассмотрении парламентом печального антипрофсоюзного законопроекта № 2681 стоит очень остро для всего профсоюзного сообщества, и либо к профсоюзным требованиям прислушиваются, отсрочат рассмотрение данного законопроекта и создадут соответствующую рабочую группу по его доработке в профильном парламентском комитете, или правящая сила будет идти «напролом» и пытаться внести его в сессионный зал для голосования. Наша задача, подчеркнул профлидер, вернуть его на доработку. Нужна новая редакция этого законопроекта. Через обращение, заявления другие методы воздействия нужно донести профсоюзную позицию до каждого народного депутата Украины. Если надлежащего реагирования не будет, задействовать все законные способы противостояния.
 
Сейчас по всей стране растет массовое недовольство членов профсоюзов антипрофсоюзным законопроектом. Об этом свидетельствуют заявления и обращения членов профсоюзов, поступающие практически из всех регионов. Только сильная воля и консолидация вокруг этого вопроса, помогут вернуть процесс в правовое русло, подчеркнул на совещании председатель ФПУ Григорий Осовой.
 
"В стране отсутствует народовластие", – звучало в выступлениях руководителей членских организаций ФПУ. Нет  надлежащей реакции на петицию, которую подписали более 25 тыс. членов профсоюзов о неподдержке антипрофсоюзного законопроекта от депутата Галины Третьяковой, и на сбор подписей за её отставку с должности председателя профильного парламентского комитета.
 
Заместитель председателя ФПУ Владимир Саенко отметил необходимость активных действий профсоюзов, которые бы побуждали власть прислушаться к требованиям работников, имеющих гарантированное Конституцией право на объединение и солидарные действия в защиту своих трудовых прав, достойную жизнь. Он также акцентировал внимание на необходимости участия профсоюзов в местных выборах, которые должны состояться осенью текущего года для представительства интересов наёмных работников.
 
Участники совещания, всесторонне обсудив поднятый вопрос, пришли к выводу о необходимости проведения в период с 22 по 26 июня с.г. всеукраинской предупредительной акции протеста в г. Киеве и регионах.