Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ ГРУЗИИ ВЫСТУПИЛИ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

среда, 10 июня 2020 г.

Еще один несчастный случай на работе. Рабочий упал со стройки в Марнеули и скончался на месте. Смертельная трагедия является третьей по счету за последнюю неделю и двенадцатой среди несчастных случаев, произошедших в 2020 году, говорится в сообщении профцентра Грузии

12 погибших и 72 тяжело раненных за 5 месяцев – это данные Объединения профсоюзов Грузии, однако следует отметить, что и эта статистика, по мнению коллег, не полная, количество дел в действительности еще больше.
 
Хотя по органическому Закону об охране труда в Грузии Департамент инспекции по охране труда получил неограниченные полномочия, проблемным вопросом остается первичное звено - инспектор труда. Их численность служит препятствующим фактором для эффективного функционирования ведомства, о чем свидетельствует статистика производственных аварий.
 
Одним из недостатков является то, что лицо, отвечающее за безопасность труда, в большинстве случаев является сотрудником строительной компании, причем нередко выполняющим другие обязанности. Вместо того чтобы концентрироваться на безопасности труда, эти люди на самом деле делают что-то совершенно другое.
 
По нормативам Международной организации труда, на каждые 20 тысяч работников в стране должен быть один инспектор труда. Если принять во внимание работающих по найму и индивидуально, то в стране должно быть не менее 83 инспекторов труда, но фактически имеется лишь 30. Кроме того, региональное распределение инспекторов не способствует эффективности контроля, так как место их дислокации в основном только в столице.
 
На сегодняшний день вопрос о разделении полномочий между инспекциями муниципальных органов безопасности и муниципальными инспекциями условий труда не урегулирован.
 
Объединение профсоюзов Грузии также считает важным повышать осведомленность и обучать работников, занятых в строительном секторе, вопросам безопасности труда. 
 
«Мы считаем, что вышеуказанные недостатки являются препятствием для эффективного применения законодательства о безопасности труда», – говорится в заявлении профцентра.