Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МОЛДОВА: БЛАГОДАРНОСТЬ МЕДРАБОТНИКАМ – ДОЛГ СОВЕСТИ, НО НЕ ЗАБЫВАТЬ О ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЕ ИХ ТРУДА

четверг, 11 июня 2020 г.
В первой декаде июня исполнилось три месяца со дня, когда в Республике Молдова зарегистрировали первый положительный случай COVID-19, говорится в публикации газеты профсоюзов «Vocea Poporului» – «Голос народа».
 
За это время заразились более 10300 человек, коварный вирус унес жизни почти 400 больных. В наибольшей степени пострадали медицинские работники. За эти три нелегких месяца заразились свыше 1800 медработников, а 19 скончались.
 
Чтобы поддержать работников, стоящих на переднем рубеже, 7 июня в сквере Кафедрального собора Святой Феодоры Сихлской в Кишинёве собрались люди в белых халатах и простые граждане. Они выразили свое уважение к медработникам, находящимся на передовой, и почтили память тех, кто скончался от коронавируса.
Священнослужители молились за усопших и за здоровье медицинских работников, которые продолжают бороться за спасение здоровья и жизни пациентов. Медперсонал, который присутствовал на богослужении, был глубоко тронут этим событием. Это были три долгих, изнуряющих месяца, когда они трудились, задыхаясь в своих защитных костюмах, переживая за больных, а также за собственное здоровье и за здоровье своих семей. Чтобы защитить родных, некоторые медработники живут отдельно от своих семей. На протяжении этих трех месяцев многие общались с родными только по телефону.
 
«Это жест доброй воли и выражение поддержки медработникам в столь тяжелое время пандемии». «Мы, врачи, верим, что, опираясь на наши знания и с Божьей помощью сумеем преодолеть это испытание», «Вера в Бога защитила нас от этой болезни». Так говорили медицинские работники, присутствовавшие на этом мероприятии.
 
«Мы подумали, что величие праздника Святой Троицы сравнимо с великодушием врачей, которые трудятся самоотверженно во имя ближнего своего. Уходят молодые врачи, медсестры, врачи, которые всю жизнь посвятили служению медицине, поэтому, разумеется, мы, церковь, должны быть им признательны», – заявил священник Иоан Чунту.
 
Но профсоюзы бьют тревогу.
По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в последние две недели отмечено самое большое число случаев заражения COVID-19, которые подтвердились в результате лабораторных исследований. Директор Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николае Фуртунэ связывает этот рост с ослаблением целого ряда ограничений – открытие рынков, разрешение прогулок в парках, возобновление международного сообщения, открытие торговых центров и т. д.
 
На протяжении этих трех месяцев Профсоюзная федерация «Sănătatea» настаивала, выступала с обращениями, проводила встречи с руководством Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, пытаясь обратить внимание властей на необходимость соблюдать права работников здравоохранения, обеспечить им безопасные условия труда, надлежащим образом оплачивать их труд, учитывая приложенные усилия и сложность работы.
 
Вице-председатель Профсоюзной федерации работников здравоохранения «Sănătatea» Игорь Зубку проанализировал воздействие пандемии на отечественный рынок рабочей силы. Так, число вакансий в сфере здравоохранения увеличилось за последние три месяца на 30%. По данным Национального агентства занятости населения, в начале июня в больницах нехватало 372 специалистов – на 89 больше, чем в конце февраля.
 
«Как показал последний отчет, количество вакансий врачей общей практики и семейных врачей с начала года удвоилось. Настало время, чтобы медработникам не только аплодировали, но и повысили зарплату», – резюмировал Игорь Зубку.