Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ 

среда, 8 июля 2020 г.
8 июля в Москве под председательством Михаила Шмакова стоялось заседание Исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России.
 
Исполком ФНПР принял решение о проведении мероприятий, посвященных 30-летию Федерации и 115-й годовщине профсоюзного движения в России. Торжественное заседание Генерального совета назначено на 18-19 сентября. Также в рамках торжественных мероприятий пройдут заседания постоянных комиссий и Молодёжного совета ФНПР.
 
С докладом об итогах коллективно-договорной кампании 2019 года и задачах на предстоящий период выступила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. В 2019 году охват коллективными договорами организаций (предприятий), в которых созданы первичные профсоюзные организации, не изменился по отношению к 2018 году и составил 94%, а это около 130 тысяч коллективных договоров. Также она обратила внимание на то, как были пересмотрены трудовые отношения из-за пандемии коронавируса. 
 
Целями коллективно-договорной кампании в 2020 году являются: обеспечение в полном объёме государственных гарантий в сфере труда, а также правового регулирования труда работников и прав трудящихся во всех формах занятости, сохранение рабочих мест. 
 
ФНПР уже работает по данным направлениям, принимая участие в разработке законопроектов и внося предложения по изменению уже действующих законов. Благодаря участию представителей Федерации в работе над внесением изменений в Конституцию РФ в ней появились такие гарантии, как защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечение сбалансированности прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность. Н.Кузьмина назвала одну из важнейших задач профсоюзов в текущих условиях - добиваться от социальных партнёров неукоснительного соблюдения конституционных прав работников на труд, занятость и социальное партнерство.
 
О результатах правозащитной работы членских организаций ФНПР за 2019 год рассказал руководитель Правового департамента Аппарата ФНПР Юрий Пелешенко. Службами членских организации ФНПР совместно с органами прокуратуры было проведено около 900 проверок в 2019 году, вместе с государственными инспекциями – свыше 1100 проверок. Ю.Пелешенко назвал одним из эффективных способов защиты прав и интересов членов профсоюзов оказание им практической помощи в судебных процессах. В результате рассмотрения в судах свыше 11 тысяч дел 88% исковых заявлений работников удовлетворены, при этом восстановлено на работе свыше 600 членов профсоюзов. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы для членов профсоюзов в 2019 году составила свыше 23 млрд рублей.
 
Были приняты решения по кандидатурам, рекомендуемым для избрания на должность председателей территориальных объединений организаций профсоюзов, проведению соревнования на «Кубок Союза труда» в 2020 году и назначению стипендий ФНПР студентам Академии труда и социальных отношений и Санкт-Петербургского гуманитарного университета.