Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ГЛОБАЛЬНЫЙ САММИТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА «COVID-19 И СФЕРА ТРУДА»

четверг, 9 июля 2020 г.
Международная организация труда провела 1–2 и 7–9 июля в режиме видеоконференции Глобальный саммит «COVID–19 и сфера труда»
 
В порядке подготовки к Саммиту Международное бюро труда подготовило концептуальную записку о воздействии пандемии коронавируса на сферу труда, текущем состоянии мировой экономики, принимаемых мерах в области политики и дальнейших шагах по выходу из кризиса.
Пандемия обнажила крайнюю уязвимость миллионов работников и предприятий. Так, согласно данным, приведённым в последнем выпуске Вестника МОТ «Пандемия COVID-19 и сферы труда», продолжительность рабочего времени в мире сократилась во втором квартале 2020 года на 14%, что равнозначно потере 400 млн рабочих мест на условиях полного рабочего времени. Подавляющее большинство работников (93%) проживает в странах, где действуют те или иные карантинные меры, связанные с ограничениями деятельности предприятий.
 
Первый этап Саммита 1–2 июля состоял из пяти региональных встреч – Африки, Американского континента, арабских государств, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Центральной Азии. Представители правительств, объединений работников и работодателей, научного сообщества  получили возможность поделиться накопленным опытом и инновационными идеями, выдвинуть конкретные планы совместной работы с целью содействовать инклюзивному, справедливому и устойчивому процессу восстановления, ведущему к расширению занятости.
 
В ходе региональной встречи представителей стран Европы и Центральной Азии выступили, в частности, президент Всеевропейского регионального совета МКП Ираклий Петриашвили, генеральный секретарь ВЕРС и Европейской конфедерации профсоюзов Лука Висентини, руководители профсоюзов Бельгии, Хорватии и Швеции.
 
На втором этапе 7–9 июля прошли три глобальных форума.
 
7 июля были представлены основные моменты из всех пяти региональных встреч, составленные из фрагментов прямого эфира и в записи, а также интервью со всеми региональными директорами МОТ и видеоролики о реагировании Организации на пандемию.
 
8 июля состоялся День глобальных лидеров, где перед участниками Саммита выступили Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.
В течение дня выступили главы государств и правительств государств - членов МОТ, лидеры организаций работодателей и трудящихся. Их обращения были посвящены проблемам и возможностям, которые открывает пандемия для сферы труда.
В этот день состоялись выступления Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и выступление председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.
 
Завершающий день 9 июля стал Днём трёхсторонних участников МОТ, где слово взяли министры труда, руководители объединений работников и работодателей из государств – членов Организации, чтобы подвести итог предыдущих дней Саммита и обсудить ход реализации Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда в качестве плана ориентированного на человека, всеохватного и устойчивого экономического восстановления после отступления пандемии.
 
В ходе дискуссий неоднократно звучала мысль, что общей целью не должно быть возвращение в состояние до пандемии, так как это нежелательное состояние. Нужно совместными усилиями начать создавать новую реальность, поставить в повестку дня заключение нового общественного договора, чтобы построить лучшее будущее для мира труда.