Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

СЪЕЗД ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ УЗБЕКИСТАНА: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, НАМЕЧЕНЫ НОВЫЕ РУБЕЖИ

понедельник, 24 августа 2020 г.
Состоялся IV съезд профсоюза работников производства потребительских товаров, торговли и организаций обслуживания Узбекистана, прошедший в режиме онлайн.
 
В отраслевом профсоюзе действуют 2642 первичных профсоюзных организаций, которые охватывают 249381 рабочих и служащих, занятых в текстильной, коммунальной, торговой отраслях, бытовом секторе, производственных предприятиях.
В последние годы большое внимание уделялось вовлечению в профсоюзы работников негосударственных организаций, рынков, гостиниц, ремесленников, семейных и малых предприятий, транснациональных компаний. 1200 вновь созданным первичным профсоюзным организациям оказывалась практическая и методическая помощь.
 
Республиканским советом и 10 паритетными органами заключены Отраслевые соглашения на 2015–2020 годы. Согласно данным Соглашениям, и заключаемым на их основе общественным договорам со стороны работодателей 6473 работникам выделено более 1 млрд 100 млн сумов на закупку школьных принадлежностей и учебников для детей из малообеспеченных семей, материальную помощь малообеспеченным молодым семьям. Кроме этого, профсоюзными организациями из собственных средств выделено 100 млн сумов и более 146 млн  сумов.
 
Сегодня все более актуальными становятся вопросы занятости. В целях обеспечения занятости сокращаемых работников на предприятиях, при поддержке профсоюзов отрасли данные работники прошли обучение и переподготовку по другим специальностям.
 
За отчётный период особое внимание было уделено усилению работы профсоюзных комиссий и выборных должностных лиц по контролю за созданием здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах..
Было выявлено 448 нарушений законодательства, правил и нормативных актов по охране труда. Работодателям и первичным профсоюзным организациям было направлено 395 требований по их устранению. При вмешательстве профсоюзов более 93% недостатков были устранены в установленные сроки.
Проделана большая работа по внедрению трехступенчатого административно-общественного контроля за охраной труда, обучению и повышению квалификации специалистов по охране труда и членов общественных комиссий. Трехуровневый контроль установлен на 2762 предприятиях, обучено 11 250 представителей и членов комиссий по охране труда за счет средств работодателей.
 
Принятие Закона «О профессиональных союзах» стало одним из важнейших событий в деятельности профсоюзов.
Обеспечение законности рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, принятие необходимых мер по устранению нарушений трудовых прав граждан остается одним из центральных направлений деятельности профсоюзов.
В соответствии с Постановлением Президиум Совета Федерации профсоюзов Узбекистана от 21 апреля 2015 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц в профессиональных союзах» в Республиканском совете также активно ведётся работа по данному направлению.
В Республиканский совет поступило 137 устных и письменных обращений, по большинству из которых было принято положительное решение. Работодателям было подано 27 ходатайств о восстановлении нарушенных прав работников и 7 исков в гражданские суды. 8 работников были восстановлены в правах, работодатели которых оштрафованы почти на 34 млн сумов.
За это же время более тысячи человек, устно обратившиеся по «горячей линии» в Совет профсоюза, получили юридические консультации по вопросам расторжения трудовых договоров, взыскание премий, надбавок, восстановление на работе, получения пособий по инвалидности.
 
За отчетный период в рабочих коллективах были проведены «Часы духовности и просветительства». Ежемесячно в данных мероприятиях первичных организаций принимали участие более двух тысяч сотрудников. Обсуждались проводимые реформы в стране, национальные ценности, богатая история и культурное наследие.
Республиканский совет профсоюза провел ряд мероприятий по реализации задач, предусмотренных в  «Концепции развития физической культуры и массового спорта». В 2017 году в спорткомплексе «Ёшлик» в Ташкенте прошел Республиканский открытый турнир по мини-футболу среди работников профсоюзов.
А в 2018 году в регионах под девизом были организованы семейные спортивные соревнования, в которых приняли участие более 8 тыс. работников предприятий, организаций и учреждений всех регионов, и членов их семей.
На основе совместных решений с предприятиями и организациями профсоюзы отрасли провели спортивные соревнования «Молодежный тур», «Шункорлар», «Молодые пограничники», «Будущее нашего футбола», «Герои нашего города». 
В рамках акции «Профсоюзы – детям» в связи с Международным днем защиты детей в парках проводились соревнования под лозунгами «Спорт — залог здоровья», «Спорт — мой спутник», «Здоровое тело — здоровый дух», «Детские игры», «Карьерный тур».
 
В течение отчетного периода, стабильно развивались отношения с отраслевыми профсоюзами ближнего и дальнего зарубежья, создавались благоприятные условия для взаимного обмена опытом и общения.  Представители профсоюза принимали участие в международных конференциях, тренингах, семинарах и тренингах, проводимых в республике и ряде зарубежных стран.
В 2019 году в Ташкенте впервые была организовано выездное заседание Международной конфедерации профсоюзов торговли, общественного питания и различных форм предпринимательства.
9–26 ноября 2019 г. по приглашению Национальной федерации профсоюзов торговли и услуг Франции представители отрасли приняли участие в международном семинаре на тему «Последние события в сфере торговли: сокращение рабочих мест и роботизация профессий». 
В рамках международной работы были подписаны меморандумы о сотрудничестве с профсоюзами Азербайджана,  Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.
В планах на будущее подписание данных меморандумов с родственными профсоюзами Молдовы, Украины и Латвии.
 
На съезде было принято решение о переименовании отраслевого профсоюза в Профессиональный союз работников предпринимательства, бизнеса и сфер обслуживания Узбекистана. Утверждены новый Устав и эмблема.
 
Председателем Республиканского Совета профсоюза был вновь избран Улугбек Мухамедов.