Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОШЕЛ СЪЕЗД ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ ТАДЖИКИСТАНА

четверг, 27 августа 2020 г.
26 августа в Душанбе состоялся ХХII съезд Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
 
В условиях пандемии съезд проводился с соблюдением мер предосторожности и социальной дистанции. Норма представительства была определена с учётом сложившейся противоэпидемической обстановки, было избрано 118 делегатов. В работе съезда также приняли участие социальные партнёры, ветераны профдвижения, представители средств массовой информации.
 
Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков  направил приветствие XXII съезду.
 
На повестку дня съезда были внесены 12 вопросов, в том числе:
– отчёт о деятельности Генерального совета  Федерации независимых профсоюзов Таджикистана на период с 25 мая 2013 года по 26 августа 2020 года и очередные задачи профсоюзов;
– доклад Контрольно-ревизионной комиссии Федерации независимых профсоюзов Таджикистана;
– о проекте Устава профессиональных союзов Таджикистана;
– о Программе действий профсоюзов Таджикистана на 2020-2027 годы.
 
Прежняя редакция Устава профсоюзов республики уже не вполне отвечала условиям времени. Рабочая группа из представителей Федерации и её членских организаций работала в течение последнего года над новой редакцией Устава, чтобы адаптировать деятельность профсоюзных организаций республики к современным требованиям. Делегаты съезда утвердили подготовленный проект Устава ФНПТ.
 
Принята Программа действия независимых профсоюзов Таджикистана на 2020–2027 годы, которая предусматривает конкретные действия по защите социально-трудовых прав и гарантий работников, развитию профсоюзного движения, повышению его роли и влияния в обществе.
 
Состоялись выборы руководящих органов Федерации: Генерального совета, Контрольно-ревизионной комиссии.
Председателем Федерации независимых профсоюзов Таджикистана избран Файзизода Исмоил Нарзи и заместителем председателя Назарзода Нигора Нурахмад.
 
Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков поздравил Исмоила Файзизода с избранием и выразил уверенность, что  под его руководством узы братской солидарности и тесного сотрудничества между Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана  и Всеобщей конфедерацией профсоюзов будут крепнуть и развиваться.
 
11 октября текущего года в стране намечены выборы Президента Республики Таджикистан. В соответствии с Конституционным законом «О выборах» профсоюзы имеют право предложить своего кандидата на эту высокую должность. Пользуясь этим правом, делегаты съезда единодушным голосованием выдвинули действующего Президента Эмомали Рахмона кандидатом на предстоящих президентских выборах. 
 
Принято Обращение делегатов ХХІІ съезда к руководителям организаций, профсоюзных органов и членам профсоюзов Таджикистана, в котором аргументировано обосновывается такой выбор и содержится призыв проголосовать за достойного кандидата – лидера нации Эмомали Рахмона.