Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

БЕЛАРУСЬ: МИНИСТЕРСТВО ТРУДА ПОДДЕРЖАЛО РЯД ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПРОФСОЮЗОВ ПО ЗАЩИТЕ РАБОТНИКОВ

понедельник, 31 августа 2020 г.
В конце июля Федерация профсоюзов Беларуси направила в Правительство пакет предложений по социально-экономической поддержке работников. В настоящее время идет отработка механизмов реализации предложенных мер с отраслевыми министерствами и ведомствами.
 
Эти вопросы обсудили на рабочей встрече председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда и Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.
 
Одним из важных направлений Федерация профсоюзов и Министерство труда и социальной защиты считают принятие дополнительных мер по вопросам материальной ответственности работников. Изменениями в Трудовой кодекс Республики Беларусь, вступившими в силу с 28 января 2020 года, установлен запрет на взыскание с работников сумм штрафов, которые были наложены на нанимателя.
Однако названные нормы законодательства не отменили действие решений судов, принятых ранее, до вступления в силу изменений в Трудовой кодекс. Отдельные решения все еще реализуются, и работники вынуждены уплачивать значительные суммы.
Участники встречи считают, что такой подход должен быть скорректирован. Работники должны быть освобождены от уплаты указанных сумм. Для этого понадобится внести изменения в законодательство. Соответствующее предложение в ближайшее время будет внесено в Правительство.
 
Работа предприятий в условиях пандемии коронавируса обозначила необходимость усиления гибкости трудового законодательства в части принятия оперативных мер по предотвращению заражения работников на рабочих местах.
В этой связи Министерством труда и социальной защиты поддержаны предложения ФПБ по законодательному закреплению права нанимателя предоставлять работнику, контактировавшему с заболевшим или прибывшему из регионов с повышенным риском заражения, с его согласия, отпуск продолжительностью до 15 календарных дней для нахождения в режиме самоизоляции с сохранением заработной платы в размере не ниже двух третей тарифной ставки (тарифного оклада), оклада.
 
Еще одна важная мера, которая поддержана сторонами, – это обеспечение возможности для нанимателя создавать из отдельных категорий работников «подменный трудовой резерв» на случай инфицирования основного персонала. Предлагается нормативно закрепить право нанимателя предоставлять работнику с его согласия отпуск для прохождения режима самоизоляции в условиях обязательного пребывания в месте, которое будет определено нанимателем. При этом за работником должна сохраняться заработная плата в размере не ниже установленной ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.
 
В ходе встречи обсуждены вопросы оказания материальной помощи семьям на предприятиях и организациях в подготовке детей к школе в соответствии с коллективными договорами. Представители республиканского профцентра отметили, что членские организации ФПБ выделят около 5 млн рублей на эти цели.
 
В продолжение темы стороны решили выступить с предложением о включении в действующее Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями профсоюзов и нанимателей на 2019–2021 годы рекомендации о внесении в коллективные договоры положения об оказании материальной помощи семьям работников предприятий и организаций для подготовки детей в школу.
 
На встрече также обсуждена повестка предстоящего заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.