Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ГЕНСОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАССМОТРЕЛ ВОПРОСЫ ПРЕДСТОЯЩЕГО СЪЕЗДА

понедельник, 31 августа 2020 г.
Генеральный совета Федерации профсоюзов Республики Казахстан рассмотрел проекты документов, которые станут предметом обсуждения, предстоящего XXVI Съезда Федерации профсоюзов.
 
Как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталин, проект Стратегии ФПРК вобрал в себя актуальные аспекты социально-трудовой сферы, которые сегодня волнуют трудящихся страны.
«В настоящее время существует много вызовов, которые налагают большую ответственность и требуют от профсоюзов соответствующего реагирования. Мы должны находить ответы на эти вопросы. Перед нами стоит главная цель – выработать стратегию, которая позволит нам эффективно осуществлять свою деятельность на предстоящие пять лет», — подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.
Говоря о содержании документа, над которым работали представители членских организаций Федерации, глава ФПРК сообщил, что все инициативы ФПРК сосредоточены вокруг шести основных ценностей, которыми выступают Человек труда, коллектив, семья, надежность, открытость, и уникальность.
«В качестве миссии Федерации профсоюзов выступает коллективная защита профессиональных и социально-трудовых прав и интересов работников. При успешной реализации Стратегии Федерация видит себя влиятельной сильной организацией, которая обеспечивает защиту прав и интересов работников, выступает ответственной стороной социального партнёрства, продвигает внедрение общепризнанных международных стандартов в сфере труда и конструктивно взаимодействует с институтами гражданского общества внутри страны и профсоюзными организациями за рубежом», — отметил Председатель Федерации профсоюзов.
По его словам, в Стратегии подчёркнуто, что работа Федерации и ее структур в ближайшие пять лет будет сосредоточена на пяти направлениях защиты прав и интересов работников. Речь идет о совершенствовании системы оплаты труда, создании достойных условий труда, социальной защите членов профсоюза, разрешении трудовых споров и конфликтов и общественном контроле.
Члены Генерального Совета единогласно одобрили содержание проекта Стратегии и поддержали его вынесение на Съезд ФПРК.
 
В ходе заседания утвержден также ряд поправок в Устав Федерации профсоюзов.
Как подчеркнула заместитель председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева, внесение изменений в Устав ФПРК обусловлено необходимостью восполнения существующих пробелов в правовом регулировании и актуализации его положений с учётом его применения и положительного зарубежного опыта.
Предлагается, в частности, расширить сферу взаимодействия Федерации профсоюзов не только с Правительством, но и другими ветвями власти государственной власти, предусмотреть право ФПРК выступать в интересах членских организаций и членов профсоюзов в суде, расширить цели деятельности Федерации по созданию образовательных и научно-исследовательских организаций и другое.
«Вызовы времени, требуют оперативного принятия решений по важнейшим проблемным вопросам. В связи с этим высший орган Федерации – Съезд будет вправе делегировать отдельные полномочия Генеральному совету, Исполкому, председателю Федерации, за исключением полномочий, которые отнесены к исключительной компетенции Съезда», – уточнила Гульнара Жумагельдиева.
Пересмотрены требования, предъявляемые к кандидатуре председателя Федерации. Согласно проекту Устава, одно и то же лицо не может избираться на должность председателя Федерации более двух сроков подряд.
 
Членами Генсовета путём прямого голосования принято решение о выдвижении на Съезде кандидатуры Сатыбалды Даулеталина для избрания председателем Федерации профсоюзов.
 
Утверждены изменения в составе Генерального совета ФПРК.
 
Принято постановление о прекращении членства в ФПРК Отраслевого профсоюза работников предпринимательства и выведении из состава генсовета его председателя Самата Мурзатаева в связи ликвидацией профсоюзной организации.
 
Поддержаны коллегиальные предложения Отраслевого профсоюза работников среднего и малого бизнеса «Yntymaq» о прекращении полномочий члена Генерального совета Асхата Асылбекова и подтверждении полномочий члена Генерального Совета председателя филиала Туркестанской области и города Шымкент Бауржана Алтеева.
 
Также на заседании были рассмотрены вопросы формирования рабочих органов Съезда, Ревизионной комиссии ФПРК, резолюции Съезда, и ребрендинг Федерации профсоюзов РК.