Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ БОРЕТСЯ ЗА УПРОЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ПРОФСОЮЗОВ

понедельник, 14 сентября 2020 г.
В Федерацию профсоюзов Украины поступают обращения от членских организаций о внесении изменений в законопроекты для упрощения государственной регистрации профсоюзов, их организаций и профобъединений, а также финансовой отчётности.
 
Если речь идёт об изменениях в бухгалтерской профсоюзной отчётности, то решение этого вопроса требует внесения изменений в двух законов Украины.
Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», который вступил в силу 23.05.2020, внесены изменения в статью 46 по представлению неприбыльными организациями отчёта об использовании доходов (прибылей) и годовой финансовой отчетности.
 
Совместный представительский орган всеукраинских объединений профсоюзов обратился в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Министерство финансов Украины с аргументированным предложением о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно отчетности профсоюзными организациями только в случае нарушений пункта 133.4 статьи 133 Налогового Кодекса.
С этими предложениями в июле этого года выступил народный депутат Украины В.Е.Ивченко при рассмотрении Парламентом проекта Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц – предпринимателей».
 
В ответ на профсоюзные предложения, Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики сообщил, что позиция СПО профсоюзов будет доведена до сведения народных депутатов Украины – членов Комитета, которые являются субъектами права законодательной инициативы, для использования предоставленных предложений в законотворческой работе.
 
Одновременно Федерацией профсоюзов Украины разработаны предложения по внесению изменений в Закон «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» в части освобождения профсоюзов и их объединений от составления и представления финансовой отчётности.
 
Для продолжения работы в законодательном поле наработки ФПУ относительно изменений законодательства переданы представителю ФПУ в парламенте Сергей Рудык.
 
Специалисты Федерации профсоюзов Украины продолжают борьбу за реформирование налогового законодательства, в частности в части налогообложения неприбыльных организаций и физических лиц.