Актуально

КЫРГЫСТАН: ВСТРЕЧА СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

понедельник, 26 октября 2020 г.
В Бишкеке состоялась встреча исполняющего обязанности председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаевой со  специальным представителем Генерального секретаря  Организации Объединенных Наций по Центральной Азии Натальей Герман
 
На встрече Рысгуль Бабаева поделилась  информацией относительно деятельности Федерации профсоюзов Кыргызстана как органа по защите прав трудящихся. Она также отметила  деятельность ООН в области прав человека и свободы объединений и  выразила надежду на продуктивное сотрудничество с программами ООН в Кыргызстане.  
 
И. о. председателя ФПК проинформировала о предстоящем очередном съезде Федерации, который намечено провести в начале декабря т.г. 
Особо   остановилась на злободневном для профсоюзных организаций республики вопросе сегодняшнего дня – внесенном в парламент проекте Закона КР «О профессиональных союзах» и подчеркнула, что многие положения  законопроекта, могут уничтожить свободные профсоюзы, начнется  массовый выход из членства. 
Главной целью законопроекта является формирование централизованного вертикального управления профсоюзной деятельности с усилением полномочий председателя ФПК, усложнение процедуры избрания и отстранения его от должности. При этом устанавливается неприкосновенность председателя на период его пребывания на должности до очередного Съезда. 
 
Федерация профсоюзов Кыргызстана неоднократно проводила протестные акции против негодной практики кулуарной разработки важного закона.
 
По просьбе ФПК Бюро МОТ провело анализ проекта Закона КР «О профессиональных союзах» и представило свои предложения и комментарии, которые были направлены Президенту КР и в Жогорку Кенеш КР. 
Международные профсоюзные организации – МКП, ВКП, глобальные отраслевые профсоюзы высказались в поддержку позиции национального профцентра, указали на серьезные изъяны во внесённом проекте закона о профсоюзах.
Представительством ПРООН в Кыргызстане были вручены три вербальные ноты Министерству иностранных дел, вице-спикеру Парламента и Президенту КР, где обращено внимание, что свобода объединений является фундаментальным правом человека, которое Кыргызская Республика обязалась неукоснительно соблюдать ратификации Конвенций  МОТ № 87 и № 98. Но именно эти и другие базовые положения нарушаются во внесенном законопроекте о профсоюзах.
 
Р.Бабаева рассказала также о вмешательствах и представителей правоохранительных органов  во внутренние дела профсоюзов, об арестах  лидеров профсоюзов, о наложении арестов на недвижимое имущество некоторых председателей отраслевых профсоюзов. 
 
Относительно обсуждаемого законопроекта, спецпредставитель  Генерального секретаря  ООН по Центральной Азии  Н.Герман подчеркнула, что роль и мандат системы ООН – это оказание  содействия Правительству КР, Парламенту и гражданскому обществу в разработке законопроектов, которые не противоречат взятым на себя обязательствам на глобальном уровне и фундаментальным правам человека в данном случае в сфере труда. Она отметила важность деятельности  профсоюзных организаций во благо трудящихся Кыргызстана и заверила, что поднимет существующие  проблемы в профсоюзах на ожидаемых встречах с руководством страны и МИД КР.