Актуально

ПОВЫШЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗОВ И КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ — ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

понедельник, 9 ноября 2020 г.
Состоялось расширенное заседание Исполнительного комитета Федерации профсоюзов Республики Казахстан под руководством председателя ФПРК Сатыбалды Даулеталина, сообщает сайт профцентра.
 
Члены Исполкома в режиме видеоконференцсвязи рассмотрели актуальные вопросы текущей деятельности Федерации профсоюзов, обсудили ход подготовки проекта Генерального соглашения на 2021–2023 годы, перспективы вступления ФПРК в состав Всеобщей конфедерации профсоюзов, а также участие Федерации профсоюзов в наблюдении за выборами депутатов маслихатов и Мажилиса Парламента РК.
 
В свете реализации главной идеи Стратегии деятельности ФПРК на 2020-2025 годы «В единстве к справедливости и развитию» о солидарности и транспарентности профсоюзов, введена новая практика системного информирования членских организаций о текущей работе и задачах Федерации.
Открывая работу заседания, председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин подробно остановился на ключевых аспектах текущей деятельности Федерации профсоюзов.
Глава ФПРК отметил, что в настоящее время деятельность Федерации сконцентрирована на реализации Стратегии деятельности Федерации профсоюзов РК на 2020-2025 годы «В единстве к справедливости и развитию».
Сатыбалды Даулеталин сообщил о мерах, принимаемых профсоюзами в области развития социального партнерства, обеспечения безопасности и охраны труда, разрешения трудовых конфликтов, участия в законотворческом процессе и укрепления международного сотрудничества.
Как подчеркнул председатель, благодаря системной работе профсоюзных организаций, удалось обеспечить стабильное функционирование системы взаимоотношений между государственными органами власти, руководителями предприятий и профсоюзными организациями всех уровней.
«В результате активной работы профсоюзов на предприятиях и в организациях количество коллективных договоров только за 2 месяца увеличилось на 3,8% – с 137 825 до 143 290», — сообщил Сатыбалды Даулеталин.
Сегодня профсоюзы оказывают практическую помощь в разработке проектов отраслевых соглашений, а также проводят активную переговорную кампанию в поддержку первичных профсоюзных организаций.
Глава ФПРК поставил задачу продолжить работу в данном направлении.
Новым шагом развития социального партнерства, как подчеркнул Сатыбалды Даулеталин, стала инициатива Федерации профсоюзов о привлечении республиканских объединений профсоюзов к совместной разработке проекта Генерального соглашения между Правительством Республики Казахстан, республиканскими объединения профессиональных союзов и республиканскими объединениями работодателей на 2021–2023 годы. Председатель Федерации профсоюзов также сообщил, что в рамках работы по обеспечению безопасных условий труда, на сегодняшний день создано 15 575 производственных советов по безопасности и охране труда, более 77,1% созданы по инициативе профсоюзов, в которых осуществляют внутренний контроль за соблюдением требований безопасности и охраны труда на предприятиях 17 595 технических инспекторов.
При этом Федерация профсоюзов намерена инициировать поправки действующее трудовое законодательство по усилению полномочий технических инспекторов по охране труда.
Во всех регионах, по инициативе профсоюзов, реализуются программы «Безопасный труд», «Народный контроль», Концепция «нулевого травматизма», акция «СOVID-19. Профсоюзы за безопасный труд», совместная акция с ОФ «Ак Журек» — «Профсоюзная скорая помощь на рабочих местах», а также Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда в РК на 2019-2023 годы совместно с МТСЗН РК.
«Профсоюзами совместно с местными исполнительными органами и работодателями ведется работа по сохранению рабочих мест. На данный момент заключено более 131 тыс. меморандумов по сохранению рабочих мест, которые охватывают 2 миллиона 309 тысяч работников по всей стране», – сказал Председатель ФПРК.
В рамках реализации задач по защите трудовых прав работников профсоюзы проводят значимую работу по предупреждению и разрешению коллективных и индивидуальных трудовых споров. Внедрена практика регулярных встреч с Отраслевыми профсоюзами, а также с представителями первичных профсоюзных организаций. Главная цель таких встреч, как подчеркнул глава ФПРК, выработка совместных путей решения актуальных проблемных вопросов трудящихся.
 
В ходе рассмотрения вопроса о подготовке проекта Генерального соглашения на 2021–2023 годы, Исполкомом ФПРК принято решение о дальнейшем продвижении целей и задач профсоюзов в Генеральное соглашение.
Первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Мухтар Тиникеев отметил важность объединения усилий всех республиканских объединений профсоюзов в выработке единых позиций в проекте Генерального соглашения между Правительством РК, республиканскими профсоюзами и республиканскими объединениями работодателей на 2021-2023 годы, который был внесен в августе т.г.  на рассмотрение уполномоченного органа.
«Учитывая, что нормы действующего Генерального соглашения на 2018 -2020 годы носят декларативный характер, отсутствуют взаимосвязи между соглашениями разного уровня и коллективными договорами, членами рабочей группы была проведена всесторонняя работа по всем разделам проекта Генерального соглашения.
По предложению Федерации профсоюзов в проект Генерального соглашения включен ряд норм, направленных на усиление роли профсоюзов в системе социального партнерства и повышение эффективности Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, — подчеркнул Мухтар Тиникеев.
По его словам, проект Генерального соглашения на 2021–2023 годы включает обширный круг вопросов, направленных на защиту социально-трудовых прав и интересов работников, на решение социально-значимых проблем общества.
Подписание нового Генерального соглашения намечено на декабрь т.г. в рамках заседания Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.
 
С информацией о вступлении Федерации профсоюзов РК во Всеобщую Конфедерацию профсоюзов выступила заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева.
«Сегодня одним из приоритетных направлений Федерации профсоюзов РК является укрепление сотрудничества с международными организациями. Наиболее важным стратегическим региональным партнером для ФПРК является Всеобщая конфедерация профсоюзов. В связи с этим, ФПРК сосредоточила внимание вопросам укрепления сотрудничества с данной международной организацией», — сообщила Гульнара Жумагельдиева.
Решением Исполкома ФПРК работа в данном направлении будет продолжена. Федерацией профсоюзов планируется проведение консультаций с руководством ВКП.
Между тем членами Исполкома отмечена важность сотрудничества Федерации с Фондом им. Фридриха Эберта, деятельность которого определяет две основные темы: глобализация и социальная справедливость, а также безопасность и мир.
Как в Германии, так и за её пределами, Фонд Эберта вносит серьёзный вклад в развитие общественного диалога и участие граждан в формировании своих обществ. Федерация профсоюзов и Фонд на протяжении многих лет имеют успешное сотрудничество. Начиная с 2016 года проводятся совместные мероприятия, посвященные актуальным вопросам социально-трудовых отношений, разрешения трудовых конфликтов примирительными процедурами, переговорным процессам, социальным проектам молодежи в регионах Казахстана.
 
Отдельное внимание члены Исполкома уделили рассмотрению вопроса обеспечения прозрачности выборов депутатов маслихатов, Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Как сообщил заместитель председателя ФПРК Нурлан Утешев, принято решение организовать наблюдение ФПРК за подготовкой выборов, проведением голосования, подсчетом голосов, установлением итогов голосования и определением результатов выборов.
 
В ходе заседания члены Исполкома обсудили также вопросы внесения предложений в проекты законов «О заемном труде», «Об общественном контроле в Республике Казахстан» и Социальный кодекс РК. Учитывая социальную значимость законопроектов, Федерация профсоюзов подготовила ряд предложений, которые уже направлены разработчикам документов. По итогам выработки предложений членскими организациями ФПРК будут сформированы дополнительные предложения.
 
По итогам заседания члены Исполкома единогласно постановили о созыве Генерального совета ФПРК 23 декабря текущего года.