Актуально

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ, МОЛОДАЯ ЭНЕРГИЯ: ПРОФСОЮЗУ РАБОТНИКОВ СВЯЗИ РОССИИ 115 ЛЕТ

вторник, 17 ноября 2020 г.
Профсоюз связистов является одним из основателей профсоюзного движения в России.
 
15 ноября 1905 года в Москве в Политехническом музее открылся I Всероссийский съезд почтово-телеграфных служащих, на который прибыли делегаты из центральных губерний, Сибири, Польши, Литвы, Украины, Средней Азии, Финляндии, Крыма и Кавказа. Съезд принял устав Союза, выбрал руководящие органы и предъявил правительству требования об улучшении положения работников почты и телеграфа. Ответа от правительства не поступило и Профсоюз объявил всеобщую забастовку, которая охватила всю Россию. В конце 1905 года забастовка почтово-телеграфных служащих была жестоко подавлена. Многие ее участники попали в тюрьму, были отправлены в ссылку.
 
Становление Профсоюза началось после 1917 года. Заключен первый коллективный договор, начинает складываться система охраны труда, растёт заработная плата связистов. Реализуется обширная социальная программа.
 
Во время Великой Отечественной войны, обеспечивая главную задачу – помощь фронту, Профсоюз помогал семьям связистов: развивал сеть отделов рабочего снабжения и подсобных хозяйств, контролировал работу магазинов, столовых, пунктов раздачи продуктов питания.
 
В годы восстановления народного хозяйства Профсоюз выступил как отличный организатор в решении поставленных перед связистами задач. Убедительным показателем плодотворной работы Профсоюза в послевоенные годы стало укрепление социальной базы отрасли.
 
В 1960-80-е годы деятельность профсоюзных организаций была направлена на повышение эффективности производства и качества работы. Профсоюз контролировал правильность применения новых условий оплаты труда, вопросы охраны труда, исполнение профкомами бюджета государственного социального страхования.
 
Перемены, произошедшие в стране в 1990-е годы, потребовали от Профсоюза осваивать работу в новых рыночных условиях. Профсоюз связистов одним из первых начал строить новую схему взаимодействия с работодателями. В 1992 году было заключено отраслевое тарифное соглашение. В соглашении оговаривалось не только рабочее время и оплата труда, но и меры по охране здоровья работников, а также гарантии их прав. 
Впервые среди отраслей экономики связисты разработали и приняли Положение о социальном партнёрстве (1998 г.).
С 2005 года заключается Федеральное отраслевое соглашение, которое устанавливает общие условия оплаты и охраны труда, развития кадрового потенциала, социальные гарантии, компенсации и льготы для работников связи. Рамочные условия федерального соглашения дополняются и реализуются в организациях отрасли через конкретные механизмы и обязательства коллективных договоров. Благодаря действию принятых соглашений и коллективных договоров решаются вопросы социальной стабильности в трудовых коллективах, обеспечивается регулирование социально-трудовых отношений в отрасли.
 
Профсоюз прошел нелегкий путь становления и развития, приобрел богатый опыт борьбы за права работающего человека. Объединение усилий всех профсоюзных организаций и членов Профсоюза, дальнейшее развитие социального партнерства, повышение уровня оплаты труда работников, обеспечение доступной и эффективной юридической защиты трудовых прав и социальных гарантий, внедрение совместно с работодателями программ по улучшению условий и охраны труда, расширение программ негосударственного пенсионного обеспечения связистов – вот главные задачи, которые стоят перед Профсоюзом работников связи сегодня.
 
Документальный фильм об истории создания и деятельности Профсоюза работников связи России можно посмотреть по адресу http://profsvyazy.ru