Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФЦЕНТРА ГРУЗИИ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ПОМОЩИ ПРЕДПРИЯТИЯМ И РАБОТНИКАМ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

понедельник, 18 января 2021 г.
Председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили обратил внимание Правительства на возникшую порочную практику ряда работодателей, требующих незаконной государственной компенсации в период пандемии COVID-19.
 
Согласно информации, полученной профцентром от членов профсоюзов, некоторые работодатели используют государственную помощь для сохранения фонда заработной платы и просят государство выплатить компенсацию фиктивно уволенным сотрудникам, которые фактически продолжают работать. Далее работодатель удерживает выплаченную компенсацию в следующем периоде и начисляет этим работникам пониженную на эту сумму заработную плату.
 
Этими действиями, а по сути воровством и мошенничеством, (так в тесте. – Ред.) эти компании наносят ущерб государственному бюджету, что сокращает ресурс социальных выплат для людей, которые больше всего нуждаются в помощи. Это происходит в то время, когда приходится защищать большое количество людей, сталкивающихся с экономическими или социальными проблемами, от невидимого врага – COVID-19, с нашим скудным бюджетом.
 
Следует отметить, что подобные действия предпринимают работодатели в сфере торговли продуктами питания, где нет ограничений и, следовательно, финансовое положение этих компаний не ухудшилось.
 
Исходя из вышеизложенного, ОПСГ обращается к Налоговой службе и всем другим соответствующим органам с просьбой использовать имеющиеся в их распоряжении правоприменительные механизмы, чтобы избежать незаконного расходования бюджетных средств и использовать эти средства целенаправленно и эффективно для помощи наиболее уязвимым гражданам.
 
«В интересах сотрудников мы воздерживаемся от называния конкретных компаний, поскольку существует риск увольнения и / или нарушения других прав, однако мы готовы оказать всем им соответствующую юридическую помощь», – говорится в сообщении.
 
*****
 
Объединение профсоюзов Грузии также отреагировало на проблему отпусков и вознаграждений, установленных Правительством Грузии, что привело к разногласиям, порочной практике и нарушениям прав работников в различных секторах экономики.
 
Профцентр считает, что объявление недавних всеобщих праздников не было обоснованным решением, так как с самого начала стало ясно, что из-за потребности населения в бесперебойных услугах (здоровье, питание и т. д.) невозможно было прекратить работу во всех сферах. Вопрос об исключении из принятого Правительством постановления был отражён в совместном приказе от 31 декабря 2020 года трёх министерств: труда, здравоохранения и социальной защиты; экономики и устойчивого развития; окружающей среды и сельского хозяйства.
 
К сожалению, Объединение профсоюзов Грузии не участвовало в этом процессе, и в результате получился список, который допускает различные толкования работодателями и, как следствие, нарушает трудовые права сотрудников.  Особенно это касается учета предприятий с непрерывным технологическим циклом или тех предприятий, на которых невозможно остановить деятельность в силу их технологического характера.
 
В связи со сложившейся ситуацией профцентр считает, что за исключением важных секторов экономики, которые не подпадают под действие Постановления Правительства Грузии об установлении отпускных дней, трудовая деятельность должна осуществляться в соответствии с трудовыми стандартами, что означает сверхурочную работу с согласия работника.
Это следует из положения Трудового кодекса, согласно которому работа в выходные дни считается сверхурочной работой. Следовательно, ясно, что цель законодательного органа – компенсировать работнику сверхурочную работу с оплатой сверхурочной работы. Аналогичный стандарт следует распространить на выходные дни, которые устанавливаются Правительством Грузии. 
 
Что касается предприятий с непрерывным технологическим циклом, имеющих ключевое значение для экономики, то профсоюзы считают, что на них необходимо применять индивидуальный подход к сотрудникам, учитывая насколько выполнение их служебных обязанностей связано с обеспечением непрерывности процесса производства, и не должен безоговорочно распространяться на всех сотрудников.
Такие же вопросы Объединение профсоюзов Грузии поставило и перед  органом, отвечающем за исполнение трудового законодательства, Инспекции труда Грузии с тем, чтобы он систематически контролировал правильное выполнение законодательства на практике и использовал для этого все свои полномочия.
 
Объединение профсоюзов Грузии выразило свою полную готовность к сотрудничеству в органами власти, а также готовность предоставить соответствующую юридическую помощь всем сотрудникам, у которых есть проблемы с вышеупомянутыми вопросами.