Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УКРАИНА: ОСТАНОВИТЬ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН И КОММУНАЛЬНЫХ ТАРИФОВ!

вторник, 19 января 2021 г.
Действия профсоюзов, направленные на недопущение роста цен на газ и тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги для населения, определил на своём заседании 14 января Президиум Федерации профсоюзов Украины.
 
В начале заседания Председатель ФПУ Григорий Осовой отметил, что еще в ноябре прошлого года Президиумом ФПУ было принято решение «О противодействии очередному наступлению власти на права работников и профсоюзов». Во время декабрьских акций протеста и пикетирования Верховной Рады Украины профсоюзы выступили против неконтролируемого и экономически необоснованного роста цен на природный газ, тарифов на электричество и услуги ЖКХ.
ФПУ уже тогда осудила такие шаги власти, назвав их провокацией против людей, потребовала ответственности перед обществом.
По этому вопросу было обращение ФПУ к Председателю Верховной Рады Украины, Правительству, профильному парламентскому комитету и исполнительным органам власти.
К сожалению, они были проигнорированы.
 
С 1 января 2021 года Правительство повысило цены на газ, коммунальные услуги, отменило льготы на потребление электроэнергии. Как реакция на антисоциальные действия власти по всей Украине люди вышли на улицы с требованием снижения тарифов за квартплату. Большинство граждан в ситуации эпидемии, очередного локдауна, закрытия предприятий и снижения собственных доходов просто не в состоянии оплачивать по новой цене газ и тарифы ЖКХ.
 
ФПУ, её членские организации в очередной раз обратились к Президенту Украины и Правительству с требованием остановить бесконтрольный рост оплаты коммуналки для населения и пересмотреть необоснованные цены и тарифы, безотлагательно отменить решения, которые привели к повышению цен и тарифов. Верховной Раде, Антимонопольному комитету, Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, депутатским фракциям были направлены конкретные предложения по удешевлению цены на газ и коммунальные услуги и по повышению доходов населения.
 
Профорганизациям рекомендуется присоединиться к протестным акциям общественных организаций на местах, которые возникли путём самоорганизации граждан, со своими требованиями.
Территориальным ячейкам ФПУ поручено инициировать проведение заседаний территориальных трёхсторонних социально-экономических советов с целью решения вопроса стабилизации ситуации с тарифами на региональном уровне.
 
В случае нереагирования власти на предложения профсоюзов 1 февраля 2021 принять решение о дальнейших протестных действиях профсоюзов.
 
Президиум ФПУ также рассмотрел ряд организационных вопросов по подготовке к VIII съезду ФПУ.