Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В МОЛДОВЕ ВСТУПИЛИ В СИЛУ НОВЫЕ НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

среда, 20 января 2021 г.
Сайт Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы даёт обзор некоторых поправок к законодательству о доходах населения, которые  вступили в силу с 1 января 2021 года.
 
Эти поправки касаются порядка уплаты взносов по обязательному медицинскому страхованию, подоходного налога с населения, пособий для семей с детьми, гарантированного минимального размера заработной платы и размер прогнозируемой в экономике среднемесячной заработной платы, права на пересмотр пенсии по старости.
 
Что касается перераспределения налоговой нагрузки между работником и работодателем путем объединения взносов обязательного государственного социального страхования на уровне работодателя и взносов обязательного медицинского страхования на уровне работника, то Законом об установлении мер по поддержке предпринимательской деятельности и изменении некоторых нормативных актов № 60/2020, внесены изменения в Закон № 489/1999 о государственной системе социального страхования и Закон № 1585/1998 по обязательному медицинскому страхованию.
С 1 января с.г. работники будут полностью уплачивать взносы по обязательному медицинскому страхованию в размере 9%, а работодатели будут полностью уплачивать взносы на социальное страхование в размере 24% или 29%.
 
В отношении подоходного налога с населения Законом о внесении изменений в некоторые нормативные акты № 257/2020 внесены следующие изменения:
Индивидуальное освобождение от налогов для налогоплательщиков, имеющих годовой налогооблагаемый доход менее 360 тыс. леев, увеличено с 24 тыс до 25,2 тыс.леев в год.
Основное личное освобождение остается на уровне 2020 года — 30 тыс. леев (лица с ограниченными возможностями в результате ущерба, нанесенного Чернобыльской АС, действия по защите территориальной целостности Республики Молдова, действия в Афганистане, лица с тяжелыми формами инвалидности и инвалиды с детства, жертвы политических репрессий, впоследствии реабилитированные).
 
Для лиц, состоящих в брачных отношениях с любым лицом, указанным выше, дополнительное освобождение от налога увеличивается с 18 тыс. леев до 18,9 тыс. леев в год при условии, что жена (муж) не пользуется персональным освобождением.
Льгота для лиц, находящихся на содержании, увеличена с 3 тыс. до 4,5 тыс. леев в год, за исключением лиц с ограниченными возможностями, вызванных врожденными или детскими заболеваниями, лиц с тяжелой и выраженной инвалидностью, для которых граница освобождения увеличена с 18 тыс. до 18,9 тыс. леев в год.
Льгота, предоставленная жене (мужу), которые не пользовалась личным освобождением, была аннулирована с целью стимулирования занятости трудоспособных лиц на рынке труда.
 
Ещё одна законодательная новинка — размер пособий семьям с детьми. Единовременное пособие при рождении ребёнка увеличено на 1160 леев и составляет 9459 леев. При этом размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 2 лет (для незастрахованных лиц) увеличен на 100 леев и составляет 740 лей, а минимальный размер ежемесячного пособия на воспитание ребенка до 3 лет (для застрахованных) увеличен на 100 леев и составляет 740 леев.
 
В частности, в случае варианта ежемесячного пособия на воспитание ребенка до 2 лет 2 месяцев размер ежемесячного пособия на период до возраста одного года ребенка составит не менее 1480 лей, а на период по достижении возраста 1 года и до достижения возраста 2 лет и 2 месяцев ежемесячный размер пособия будет составлять не менее 740 леев. Также размер ежемесячного пособия на воспитание до трехлетнего возраста детей-близнецов или нескольких детей, рожденных от одной беременности, для застрахованных и незастрахованных лиц увеличен на 50 леев и составляет 370 леев.
 
С 1 января 2021 г. минимальный гарантированный размер заработной платы в реальном секторе (для предприятий, организаций, учреждений с финансовой автономией, независимо от типа собственности и организационно-правовой формы) установлен в размере 17,37 лея в час, или 2935 лей в месяц, что рассчитано на полный рабочий график, составляющий в среднем 169 часов в месяц. Для справки: Постановлением Правительства № 923 от 22 декабря 2020 года, размер среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на 2021 год, составляет 8716 леев.
 
В 2021 году право на пересмотр пенсии по старости имеют получатели пенсий, учрежденных после 1 января 1999 года, которые после установления этого права завершили период уплаты взносов от 7 до 10 лет. Заявление о пересмотре пенсии по старости можно подать в электронном виде, через веб-сайт Национальной кассы социального страхования www.cnas.md, зайдя на баннер «e-Cerere Reexaminare pensie» или через правительственный портал государственных услуг www. servicii.gov.md.
 
Если человек не в состоянии подать онлайн-заявление о пересмотре пенсии, он может подать его лично. В этом случае заявитель должен явиться в Территориальную кассу социального страхования, по месту жительства, с оригиналом удостоверения личности и копией. При этом заявление о пересмотре пенсии по старости может быть подано в территориальное подразделение представителем, назначенным по доверенности.