Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ИМУЩЕСТВА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ!

среда, 27 января 2021 г.
Как сообщает пресс-центр Федерации профсоюзов Украины, 26 января 2021 года состоялось заседание Коллегии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Офисе противодействия рейдерству, на котором рассматривалась жалоба ФПУ.
 
Предыстория события такова. 3 ноября 2020 года Печерским районным судом города Киева (судья Новак Р.В.) было вынесено решение, которым был наложен арест на имущество Федерации профсоюзов Украины.
Основанием для вынесения постановлений о наложении ареста на недвижимое имущество профсоюзов стало ходатайство прокурора Манжилея М.В.
 
Уголовное производство было возбуждено по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).
 
В перечень арестованного имущества попали те объекты, право собственности на которые давно подтверждено государством путем выдачи соответствующих свидетельств о праве собственности (в частности, Дом союзов в г. Киеве и здание Октябрьского дворца), или же признано право собственности за профсоюзами решениями хозяйственных судов (в частности, Учебно-спортивная база «Святошин», ГП «Санаторий« Звезда»).
 
Не соглашаясь с указанным определением, ФПУ обжаловала указанный процессуальный документ и 23 декабря 2020 года постановлением Киевского апелляционного суда было отменено постановление Печерского районного суда города Киева от 3 ноября 2020 года и принято новое решение, которым отказано в удовлетворении ходатайства прокурора о наложении ареста на недвижимое имущество.
 
Фактически органами прокуратуры совместно с частным нотариусом Михайленко С.А. в Единый государственный реестр внесена недостоверная запись, которая не соответствует резолютивной части обжалуемого решения.
Такая активная деятельность правоохранительных органов с участием нотариуса как субъекта государственной регистрации может расцениваться как прямое вмешательство в деятельность профсоюзных организаций на Украине, поскольку один из арестованных объектов находится на Майдане Незалежности, 2 в Киеве, является административным зданием, используется для осуществления уставной деятельности аппарата ФПУ и многих всеукраинских профсоюзных организаций.
 
Для защиты своих прав и интересов и необходимости привлечения к ответственности нотариуса, который внес недостоверные сведения в Реестр прав на недвижимое имущество ФПУ обратилась в Офис противодействия рейдерству (Орган в структуре Министерства юстиции Украины) с жалобой о проверке правомерности принятого решения государственного регистратора – частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Михайленко С.А., и временной блокировки доступа к реестрам указанного субъекта.
 
26.01.2021 состоялось заседание Коллегии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Офисе противодействия рейдерству, на котором рассматривалась жалоба ФПУ. Заслуживает внимания тот факт, что в заседание прибыл не только нотариус, которого ФПУ просит привлечь к ответственности, а и лично старший следователь ОВД Главного следственного управления Национальной полиции Украины Левчук Е.В. который проявил личную заинтересованность в защите нотариуса, попробовав примерить на себя роль адвоката. Указанные лица пытались ввести в заблуждение членов Коллегии, рассказывая о том, что арест уже отменен и никакие права ФПУ не нарушаются.
 
Коллегия сообщила, что внесет свои рекомендации в Министерство юстиции в соответствии с регламентом в течение 5 недель. ФПУ с нетерпением ожидает официального реагирования.
 
Однако, самое интересное произошло после того, как представители покинули зал рассмотрения жалоб. Не скрывая своего презрения и наглости, следователь сообщил представителю ФПУ о том, что следующий арест недвижимого имущества следует ожидать со дня на день и любое противодействие правоохранительным органам является бессодержательным. После чего следователь и нотариус вместе направились к одному автомобиля. Вот такая «плодотворная» совместная работа правоохранителей и нотариата.
 
Кроме того, хотелось бы обратить внимание на соблюдение нотариусом Михайленко С.А. положений Закона Украины «О нотариате», поскольку непонятно каким образом нотариус Михайленко С.А. осуществляет нотариальную деятельность, потому как официальный номер телефона указан в Едином реестре нотариусов не отвечает, а офис по адресу: ул. Сечевых Стрельцов, 11 длительное время закрыт. И вот вопрос в Минюст - каким образом осуществлялась сертификация рабочего места частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Михайленко С.А.
 
До сих пор остается непонятным:
  • какие следственные действия совершаются в пределах досудебного расследования уголовного производства (письменные запросы о предоставлении документов, допрос подозреваемых, свидетелей), кроме активных попыток правоохранителей ограничить возможность законных владельцев пользоваться и распоряжаться имуществом путем наложения арестов?
  • каким образом орган досудебного расследования собирается доказывать наличие состава преступления в действиях юридического лица (ФПУ и субъектов хозяйствования, созданных с участием ФПУ), если уже почти в течение 30-летнего периода независимости Украины имуществом открыто пользовались и распоряжались, совершались действия по регистрации права собственности, платились налоги в государственный и местные бюджеты?
  • почему при обращении в суд с ходатайством о наложении ареста орган досудебного расследования не проверил наличие судебных решений по установлению права собственности на недвижимое имущество за ФПУ и субъектами хозяйствования, созданными с участием ФПУ, вступивших в законную силу и никем не оспоренных и не отмененных?