Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПЕРВОЕ В ЭТОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ КОНФЕДЕРАЛЬНОГО КОМИТЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ

пятница, 22 января 2021 г.
21 января члены Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) встретились на очередном заседании. Профсоюзные деятели рассмотрели ряд вопросов, связанных с деятельностью профсоюзного движения в Республике Молдова.
 
Среди тем, которые были рассмотрены в ходе заседания, – предложения НКПМ по изменению и дополнению нормативно-правовой базы в отношении прожиточного минимума, соблюдение положений коллективных конвенций (национальный уровень), инициирование процесса ратификации Конвенции МОТ № 190/2019 об искоренении насилия и домогательств на рабочем месте, предложения НКПМ к Плану деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам на первый семестр 2021 года, утверждение Плана действий НКПМ на первое полугодие 2021 года.
 
Профсоюзные деятели просят Правительство Республики Молдова внести поправки в Закон о прожиточном минимуме № 152/2012 с целью использования прожиточного минимума при установлении государственных гарантий в сфере доходов населения, пересмотреть содержание и методику расчета прожиточного минимума (с применением только нормативной методики) и включить в прожиточный минимум продукты, товары и услуги, касающиеся общественной жизни человека. Уточняем, что Национальное бюро статистики сообщает, что в первом полугодии 2020 г. размер прожиточного минимума составил в среднем на человека 2082,7 лея в месяц, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2019 г. на 2,7% и 20%  по сравнению с 2015 годом.
 
Что касается соблюдения положений коллективных конвенций (национальный уровень), было упомянуто, что Конфедерация продолжит переговоры с социальными партнерами для подписания проекта Коллективного соглашения (национальный уровень) о компенсации за неблагоприятную работу и Коллективной конвенции (национальный уровень) об утверждении порядка и условий присвоения квалификационных классов водителям, контролировать выполнение коллективных соглашений (национальный уровень) и, при необходимости, вносить предложения по их изменению и доработке. В то же время национальные отраслевые профцентры продолжат принимать меры по повторному заключению, продлению коллективных соглашений (отраслевой уровень), увеличению количества и качества коллективных трудовых договоров, заключаемых на уровне единиц.
 
Участники заседания подтвердили необходимость инициировать процесс ратификации Конвенции МОТ № 190/2019 об искоренении насилия и домогательств на рабочем месте и решили внести в Правительство Республики Молдова предложение о начале ратификации Конвенции. Напоминаем, что Конвенция МОТ № 190/2019 об искоренении насилия и домогательств на рабочем месте была утверждена на 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве, в июне 2019 года. Конвенция № 190 и Рекомендация № 206 являются первыми правовыми стандартами, конкретно признающими право каждого работать без насилия и домогательств, включая насилие и гендерные домогательства.
 
Участники заседания рассмотрели пакет предложений НКПМ к Плану деятельности Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам на первое полугодие 2021 года. Эти предложения касаются ратификации ряда Коллективных конвенций, мер социально-экономической защиты, безопасности и здоровья населения и восстановление экономики в контексте пандемии Covid-19, соблюдение коллективных соглашений (национальный уровень), а также другие вопросы.
 
Профсоюзные деятели также рассмотрели тему деятельности Инспекции труда профсоюзов в 2020 году и цели на 2021 год. Принята к сведению Информационная записка о деятельности Инспекции в 2020 году, с которой можно ознакомиться в румынской версии сайта. Напомним, что в течение 2020 года Инспекция совместно с подразделениями Севера, Центра и Юга страны, провела 93 рабочих визита по вопросам соблюдения законодательства и других нормативных актов  в области безопасности и гигиены труда с числом работников 10295 человек. По итогам рабочих проверок составлялись протоколы, в которых зафиксировано 1791 нарушение и отклонение от норм трудового законодательства, из них 1568 нарушений в области охраны труда и 223 нарушения в области трудовых отношений.