Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

КАЗАХСТАН: ВСТРЕЧА С ПРОФСОЮЗНЫМИ ДЕПУТАТАМИ ПАРЛАМЕНТА И МАСЛИХАТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ

четверг, 28 января 2021 г.
27 января состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталина с депутатами Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней из числа профсоюзных деятелей.
 
К участию в мероприятии приглашены депутаты Мажилиса Парламента Берик Бекжанов, Екатерина Смышляева, Мейрамбек Тулепберген, Ерлан Саиров. Депутаты маслихатов присоединились к заседанию в режиме видеоконференцсвязи.
Приветствуя участников, председатель ФПРК поздравил коллег с новым статусом депутатов законодательного и представительных органов.
 
Сатыбалды Даулеталин отметил особую значимость состоявшихся выборов в жизни профсоюзного движения республики.
«Впервые за почти 30-летнюю историю независимости Казахстана и Федерации профсоюзов, мы провели широкомасштабную избирательную и наблюдательную кампанию. 2700 наших коллег из ФПРК и ее членских организаций стали участниками внутрипартийного праймериза партии «Нур Отан», около 7000 профсоюзных активистов приняли участие в выборах в качестве независимых наблюдателей, 300 членов профсоюзов, отстаивающие интересы трудящихся, были избраны в представительные органы всех уровней. Это большое достижение, это реальный показатель доверия избирателей профсоюзам», — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов.
 
Сатыбалды Даулеталин акцентировал внимание депутатов, что за каждым отданным за них голосом стоит человек труда. При этом глава ФПРК представил вновь избранным депутатам наказ от имени 2 миллионов членов Федерации профсоюзов и обозначил ряд приоритетных направлений совместной деятельности. Все они, прежде всего основаны на положениях Стратегии деятельности Федерации профсоюзов «В единстве к справедливости и развитию».
Прежде всего, он предложил объединить усилия для повышения качества законотворчества и принимаемых решений с учетом профсоюзной экспертной поддержки и позиции.
 
Отмечена важность совместной работы по улучшению трудового законодательства, разработке Социального кодекса, принятию Закона «Об общественном контроле», обновлению Закона «О профессиональных союзах» и ратификации Конвенций Международной организации труда №102 и 131.
Озвучена инициатива о совместной работе профсоюзов с депутатским корпусом в области совершенствования оплаты труда.
Отмечена также необходимость проведения совместного анализа принятых законов.
 
Председатель Федерации профсоюзов высказал соображение о необходимости внесения в Регламент Мажилиса изменений, в соответствии с которыми, законопроекты в сфере труда предварительно направлялись бы для рассмотрения в Республиканскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений предварительного рассмотрения.
Для обеспечения полноценного участия профсоюзов в нормотворческой деятельности по наиболее важным социально-трудовым вопросам глава ФПРК призвал депутатов уделить особое внимание вопросу о предоставлении права законодательной инициативы для профсоюзов.
 
Для эффективного продвижения интересов трудящихся председатель Федерации профсоюзов объявил о намерении инициировать образование в составе Мажилиса межфракционной депутатской группы совместно с депутатами, избранными при поддержке Федерации профсоюзов.
Федерация намерена заключить соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с партийными фракциями, а также между отраслевыми профсоюзами и профильными комитетами Мажилиса.
Кроме того, для оперативного решения проблем в социально-трудовой сфере на местах важно, чтобы депутаты имели активную обратную связь с избирателями – работниками предприятий и организаций, членами профсоюзов. В этой связи в самой Федерации профсоюзов и во всех региональных профцентрах в ближайшее время будут созданы общественные приемные для депутатов из профсоюзной среды.
 
Укреплять взаимоотношения с социальными партнерами профсоюзы намерены и на местном уровне. Федерация профсоюзов возлагает на депутатов маслихатов из числа членов профсоюзов большие надежды в деле принятия и утверждения эффективных экономических и социальных Программ развития регионов, отвечающих интересам простых работников предприятий и организаций.
 
В свою очередь депутаты Мажилиса Парламента поблагодарили Федерацию за опыт общественной деятельности по защите интересов трудящихся, приобретенный ими в период пребывания профсоюзными лидерами на местах.