Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОБРАЩЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В СВЯЗИ С ДНЁМ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ – 1 МАЯ

понедельник, 5 апреля 2021 г.
Приближается 1 Мая – дата, которую мировое профсоюзное движение ежегодно отмечает как День международной солидарности трудящихся. Этот уникальный праздник соединяет в себе прославление созидательного труда и протест против угнетения трудящихся, нарушения их социально-трудовых прав.
 
Нынешний Первомай будет проходить в обстановке, характеризуемой дальнейшим падением темпов экономического роста на фоне обострения геополитического климата. Пандемия коронавируса КОВИД-19 и ограничительные меры по её сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив её в глубокую рецессию. Печальным следствием этого стали практически повсеместный рост инфляции и безработицы, снижение покупательной способности зарплат и социальных пособий, резкое падение уровня жизни.
 
В сложившейся обстановке профсоюзы мира, проявив беспрецедентную солидарность, потребовали от властей и работодателей срочного решения неотложных задач, дальнейшее пренебрежение которыми чревато новыми, еще более серьёзными осложнениями. Это – обеспечение безопасной занятости и достойного уровня доходов, усиление мер социальной поддержки и защиты; создание безопасных условий труда и эффективных, общедоступных систем здравоохранения; уважение основных прав работников и профсоюзов; укрепление реального социального диалога; соблюдение международных трудовых норм.
 
При этом, понимая все специфические сложности текущей обстановки, профсоюзы твёрдо придерживаются той принципиальной позиции, что никакие трудности или проблемы, связанные или не связанные с ликвидацией последствий коронавирусной пандемии, не могут служить оправданием ущемления прав и интересов работников, пренебрежения принципами достойного труда.
 
Борьба с пандемией заставила членские организации ВКП основательно пересмотреть текущие приоритеты своей работы. Они незамедлительно включились в борьбу с социально-экономическими последствиями коронавирусной инфекции с позиций защиты прав и интересов трудящихся, отстаивания принципов достойного труда.
 
Исполнительный комитет Всеобщей конфедерации профсоюзов призывает все входящие в ВКП национальные профцентры и международные объединения отраслевых профсоюзов, все профорганизации, всех людей труда в странах региона с учётом действующих в них коронавирусных ограничений отметить 1 мая 2021 года как день всемирной профсоюзной солидарности трудящихся и профсоюзов организацией мероприятий в приемлемой для них форме, ориентируясь в первую очередь на проблемы и требования, наиболее актуальные для своих стран и отраслей.
 
Скажем вместе:
  • Требуем от правительств и работодателей ответственной социальной политики, уважения прав и интересов людей труда, обеспечения равноправного социального диалога!
  • Рабочему человеку – достойный труд, достойную заработную плату, достойные и безопасные условия занятости, достойную жизнь!
  • Положить конец росту цен и тарифов, остановить сползание трудового населения в пропасть нищеты!
  • Борьба с коронавирусом не отменяет гарантий трудовых и социальных прав!
 
Да здравствует Первое Мая, день международной солидарности трудящихся и профсоюзов!
 
Москва, 2 апреля 2021 года