Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

понедельник, 31 мая 2021 г.
28 мая в Минске прошло заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, в работе которого принял участие генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков.
 
Как сообщает официальный сайт Исполкома СНГ, в заседании приняли участие делегации всех стран Содружества, за исключением Украины. Председательствовал на заседании Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.
 
В узком формате главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ, в  том числе с учетом сложившейся в странах Содружества и мире эпидемиологической ситуации.
Председатель Исполнительного комитета СНГ - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев проинформировал участников заседания о ходе реализации инициатив, выдвинутых главами делегаций на предыдущих заседаниях Совета глав правительств в 2018–2020 годах. 
По предложению Кыргызской Республики очередное заседание Совета глав правительств решено провести в городе Бишкеке 12 ноября 2021 года.
 
В ходе заседания в широком формате были заслушаны доклады по трём документам.
Рассмотрен вопрос о Среднесрочном плане совместных действий государств – участников СНГ по противодействию распространению инфекционных болезней. Планом предусмотрены более 20 мероприятий по пяти направлениям взаимодействия.
 
Заслушан доклад о Соглашении о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств СНГ. Документом предусмотрено, что стороны будут проводить необходимые мероприятия по санитарной охране территорий стран Содружества в отношении болезней, связанных с чрезвычайными ситуациями или с возможностью их возникновения. Такие мероприятия будут проводиться и в отношении товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю.
По этим вопросам на заседании выступила руководитель Роспотребнадзора СНГ Анна Попова. 
 
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков выступил перед участниками заседания с докладом о Соглашении о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения. 
Целью Соглашения являются развитие взаимодействия стран Содружества в выработке согласованных подходов к решению проблем при формировании общего рынка труда, содействие занятости населения и снижению  уровня безработицы.
 
На заседании  были утверждены Концепция сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ, на период до 2030 года и План основных мероприятий по ее реализации. Эта Концепция направлена на укрепление интеграционных процессов для эффективного развития систем государственных материальных резервов с целью укрепления национальной безопасности стран Содружества. 
 
Подписано Решение о придании Военной академии Генерального   штаба  Вооруженных  Сил Российской Федерации статуса базовой организации государств – участников СНГ в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооруженных сил.
 
Главы правительств подписали решения о кадровых назначениях. 
Первым заместителем председателя Исполнительного комитета СНГ назначен Леонид Анфимов, заместителями председателя Исполнительного комитета СНГ назначены Бекетжан Жумаханов, Ильхом Нематов и Денис Трефилов. 
Владимир Соколин утвержден председателем Межгосударственного статистического комитета Содружества сроком на один год.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 мая встретился с главами делегаций, прибывшими на  заседание  Совета глав правительств. 
В начале мероприятия Глава государства  поздравил друзей из Азербайджана с национальным праздником – Днем Республики.
Президент приветствовал участников встречи в Беларуси. «Я рад, что вы на белорусской земле. Несмотря на атаки на Беларусь – в основном в Интернете, –  вы видите, что обстановка у нас спокойная, Минск по-прежнему тихий и спокойный, уютный город для жизни людей», – сказал Президент Республики Беларусь. 
«Своим приездом вы всем показываете очень важный пример, что нельзя сидеть все время взаперти. Нужно открываться, вести живой диалог, идти друг другу навстречу. Согласитесь, никакие даже самые современные технические средства связи, которыми мы вынуждены порой активно пользоваться, не могут заменить доверительное общение. Тем более, что вопросов для обсуждения всегда было много, и сегодня их не меньше», – добавил А. Лукашенко. 
На встрече Александр Лукашенко отметил, что сегодня можно с полной уверенностью сказать, что проект под названием СНГ состоялся, и он вновь подтверждает свою жизнеспособность в это сложное время.
Он подчеркнул, что даже развал Советского Союза не смог окончательно порвать прочные интеграционные связи между братскими советскими республиками. «Это была великая страна, и во всех отношениях – очень притягательный геополитический центр с развитой экономикой, передовой культурой, в котором мирно жили более сотни различных этносов», – заявил Александр Лукашенко. 
Президент констатировал, что все участники Содружества имеют колоссальный опыт нескольких поколений, многовековые традиции  дружбы  и добрососедства, силу духовного единства. 
Александр Лукашенко считает, что основное внимание в СНГ нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства. Аргументом в пользу интеграции является целенаправленная работа внешних сил против Содружества.
 
По итогам заседания Совета глав правительств стран СНГ 28 мая состоялась пресс-конференция.
Республика Беларусь получила поддержку партнеров по Содружеству в связи с усилением санкционного давления со стороны Запада. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко. «Мы активно обмениваемся информацией по этому поводу, получаем поддержку коллег по СНГ. Завтра такую же поддержку получит любая другая страна…. Мы рассчитываем, что страны будут объединять усилия в противостоянии внешнему давлению, а также экономическому воздействию».
 
Как отметил глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев, Запад, вводя санкции, оказывает экономическое и политическое давление на страны СНГ. «Это побуждает усилить наше сотрудничество. Только во взаимодействии друг с другом мы сможем решить те экономические проблемы, которые возникают у нас в результате санкций, – сказал Лебедев. – Мы решим эти проблемы, только активизировав наше взаимодействие».