Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИE ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

пятница, 18 июня 2021 г.

18 июня в Москве в павильоне «Космос» Выставки достижения народного хозяйства (ВДНХ) состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ. От ВКП в заседании участвовала заместитель генерального секретаря Н.Д.Подшибякина. 

Открыл и провел заседание Председатель Экономического совета СНГ, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь И.В.Петришенко. 

В нем приняли участие члены Экономсовета и делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н.Лебедев, руководители ряда межгосударственных отраслевых органов, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК С.Ю.Глазьев. 
 
В повестку дня заседания были включены 14 вопросов. Члены Экономического совета СНГ обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам экономического сотрудничества государств СНГ, обсудили перспективы взаимодействия отраслевых органов Содружества и ключевые задачи, стоящие перед государствами и Исполкомом СНГ.
 
Генеральный директор ВДНХ С.Ю.Шогуров представил членам Экономического совета информацию о статусе и ходе работ по созданию и открытию выставочно-торговых центров государств Содружества на территории ВДНХ. Планируется, что выставочно-торговые центры примут активное участие в проведении мероприятий АО «ВДНХ», посвященных отмечаемому в этом году 30-летнему юбилею СНГ.
 
На Экономическом совете был заслушан доклад Председателя Межгосударственного статистического комитета СНГ В.Л.Соколина, который проинформировал участников заседания о проведенном за 2020 год мониторинге макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение, уровень и динамику экономического развития, а также степень экономической интеграции государств Содружества.
 
В докладе было отмечено, что в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 19.11.2010г., который определил основные целевые макроэкономические показатели развития государств региона, Экономсовет для четырех показателей (дефицит бюджета, государственный долг, рост потребительских цен, средневзвешенная ставка по долгосрочным кредитам) установил ориентирные значения. И Статкомитет СНГ осуществляет регулярный мониторинг основных макроэкономических показателей. 
 
На  представленных слайдах было наглядно видно негативное влияние пандемии COVID -19 на функционирование в 2020 г. экономик стран Содружества.
 
 
 
Для сравнения: в странах ЕС в 2020 г. ВВП снизился на 6,1%, ОЭСР – на 4,8%, в США – на 3,5%. В Китае прирост составил 2,3%.
 
Объем инвестиций в основной капитал в целом по Содружеству в 2020 году в реальном исчислении снизился на 4,6% по сравнению с 2019 годом.
 
Бюджеты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана были исполнены с дефицитом. Однако ориентирное значение годового дефицита консолидированного бюджета в процентах к ВВП (не более 4% ВВП) не было превышено во всех странах кроме Армении (-5,4%).
 
Государственный долг по отношению к ВВП существенно различался – от 17,7% в России до 68% в Кыргызстане. При этом везде он оставался в пределах рекомендованного уровня (не более 80% ВВП).
 
 
Потребительские цены в целом по СНГ выросли на 6%, темпы роста цен ускорились в большинстве стран региона, кроме Молдовы и Узбекистана. Тем не менее уровень инфляции в большинстве стран региона не превысил его ориентирное значение (109,8%)
 
Для сравнения: в большинстве стан ОЭСР и ЕС темпы роста цен в 2020 г. замедлились. По ОЭСР рост составил 1,2%, по ЕС – 0,2%, в США – 1,4%.
 
Общая численность безработных по методологии МОТ в государствах СНГ в 2020 г. увеличилась по сравнению с 2019 г. на 15% и составила 9,1 млн человек. Уровень безработицы в целом по СНГ составил 6,8%. Для сравнения: в ЕС и ОЭСР уровень безработицы составил 7,1 и 7,6% (3 кв.2020 г.), в США – 6,8% (4 кв.2020г.).
 
Докладчик вкратце остановился и на ситуации в 2021г. За четыре месяца т.г. объем промышленной продукции в целом по СНГ снизился на 1,3%, объем перевозок грузов возрос на 0,7%. Объем взаимной торговли увеличился на 11,8%, объем торговли с другими странами мира – на 4,6% стран СНГ. Стоимостной объем оборота розничной торговли возрос на 13,8%, а физический (в постоянных ценах) – на 5,9%.
 
В 1 кв. 2021 г. уровень безработицы по методологии МОТ по оценке Статкомитета СНГ составил 7,3% численности рабочей силы.
 
Потребительские цены в апреле 2021 г. по сравнению с декабрем 2020 г. в странах СНГ выросли на 3,4%.
 
После обсуждения доклада Экономсовет отметил, что государства в основном придерживались в 2020 г. рекомендуемых значений показателей, характеризующих степень макроэкономической стабильности государств СНГ. Статкомитету поручено продолжить мониторинг и представить соответствующую информацию по результатам 2021 г.
 
На заседании Экономсовета выступил заместитель министра энергетики Российской Федерации П.Сниккарс с докладом об итогах выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 21 мая 2010 года, и плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств СНГ в области использования возобновляемых источников энергии, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 20 ноября 2013 года.
 
Была одобрена Дорожная карта по реализации раздела «Меры по минимизации негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19, для экономики государств СНГ» Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года.
 
Экономсовет одобрил также План основных мероприятий по реализации Концептуальных основ сотрудничества государств Содружества в области нормирования труда на 2021-2025 годы.
 
Была принята к сведению информация о выполнении Рамочной программы сотрудничества государств СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 г. «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ – СНГ», принятой Решением Совета глав правительств СНГ от 19 мая 2011 года (2011–2020 годы).
 
Была одобрена Дорожная карта по разработке и реализации национальных программ по фитомониторингу и борьбе с саранчовыми вредителями на период до 2026 года.
 
Принята к сведению информация о деятельности налоговых органов государств СНГ в условиях пандемии COVID-19 и преодолении ее последствий, подготовленная Координационным советом руководителей налоговых служб государств – участников СНГ.
 
Экономсовет придал статус базовых ряду организаций по отдельным вопросам, касающимся отраслевого сотрудничества.
 
Кроме того,  Экономсовет придал статус центра коммерциализации инноваций  Белорусскому институту системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы Государственного комитета по науке и технологиям РБ, основными направлениями деятельности которого являются в том числе научно-информационное обеспечение международного научно-технического и инновационного сотрудничества, продвижение на рынок научно-технической и инновационной продукции; расширение сотрудничества с зарубежными научно-информационными центрами и организациями. 
 
Особое внимание в ходе заседания уделено активизации работы органов отраслевого сотрудничества СНГ. В ходе обсуждения принято решение о необходимости на регулярной основе заслушивать на заседаниях Экономического совета СНГ отчеты органов отраслевого сотрудничества с оценкой проблем и перспектив развития курируемых ими отраслей экономики.