Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ТРУДОВАЯ УКРАИНА РЕШИТЕЛЬНО ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА, НАПРАВЛЕННОГО ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ И ПРОФСОЮЗОВ

вторник, 6 июля 2021 г.
По поручению руководителей профобъединений председатель Совместного представительного органа профсоюзов, председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой обратился к Председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову в связи с возможным рассмотрением на пленарной неделе 13–16 июля законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно дерегуляции трудовых отношений» (№ 5388 от 16.04.2021).
 
В обращении председатель СПО отметил, что законопроект № 5388 в нарушение норм статей 9, 22, 36 Конституции Украины, международно-правовых актов содержит ряд крайне угрожающих положений, устанавливающих дискриминационные для работников нормы. Они значительно ослабляют их уровень защиты, сужают объём трудовых прав и социальных гарантий по сравнению с действующим национальным законодательством, ограничивают представительную и защитную функцию профсоюзов.
 
Указанное противоречит обязательствам Украины, определённым статьями 296,419, 420 Соглашения об ассоциации, и не соответствует Директивам Европейского парламента и Совета ЕС, судебным решениям ЕСПЧ относительно требований качества закона и его правовой определённости, другим международным актам. Следовательно, предложенные проектом изменения в законодательство не  корреспондируются с европейским курсом Украины и взятыми государством международными обязательствами.
 
Серьезно ограничивается роль профсоюзов в представительстве и защите трудовых прав работника. Предложенные законопроектом исключения ряда статей действующего Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» значительно снижают правовую защиту наёмных работников, сужают возможности профсоюзов защищать трудовые и социально-экономические права трудящихся.
 
«Сужение прав профсоюзов, которые являются основными инструментами реализации прав работников, – отметил Григорий Осовой, – лишает их последних действенных механизмов, с помощью которых работники могут защищать свои интересы».
 
Предлагаемое законопроектом внедрение договорного режима регулирования трудовых отношений:
нарушает баланс прав и интересов между сторонами трудовых отношений, предоставляет значительные преимущества для работодателей, существенно ограничивает трудовые права и гарантии работников, отдает их в полную зависимость от воли и прихоти работодателя;
значительно снижая правовую защиту работников, создаёт предпосылки для повышенной эксплуатации работников и даже использования работодателями рабского труда; 
уменьшит эффективность государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде;
даст дополнительный толчок дальнейшему выезду украинцев на работу за границу и как следствие ухудшению социально-экономического положения государства.
 
Учитывая указанное, председатель СПО обратился к спикеру Парламента с просьбой не выносить на рассмотрение пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва законопроект № 5388. 
 
Председатель ФПУ также обратил внимание властей, что вынесение на рассмотрение накануне Дня независимости Украины законодательных инициатив, которые предусматривают существенное ограничение прав работников и гарантий профсоюзов, определённых национальным и международным законодательством, может привести к социальному напряжению в трудовых коллективах и акциям членов профсоюзов в г. Киеве и регионах Украины.